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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
4h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

sorbet mangue

  • 400 g mangues (en cubes)surgelées, (fraiches congelées à plat depuis plus de 6h minimum)
  • 60 g de sucre en morceaux
  • 1 blanc d'oeuf

meringue

  • 35 g blanc d'oeuf, (1 blanc)
  • 50 g de sucre glace Thermomix
  • 1 pincée de sel

glace caramel au beurre salé

  • 1/2 portion recette de la crème anglaise, ma cuisine au quotidien
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 20 g de beurre salé
  • 40 g de crème entière liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 c. à café rase de jus de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La meringue
  1. Placez les blancs d'oeuf dans le bol et donnez 1 impulsion de Turbo (cette méthode casse la molecule de l'oeuf et lui permet de mieux monter). Insérez le fouet, ajoutez une pincée de sel et réglez 6 mn / vitesse 3,5. Lorsqu'il reste environ 2 min, verser progressivement le sucre glace sur le fouet en marche par l'orifice du couvercle.

    mettre la preparation obtenue dans une poche à douille et faire des petits tas de meringue sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone.

    enfourner 1h30 th 100° ou jusqu'à ce que la meringue soit dure

     

  2. La glace caramel beurre salé
  3. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide

    préparer la crème anglaise selon la recette de la clé ma cuisine au quotidien du TM5 ou selon la recette du livre du TM31.

    A la sonnerie,ajouter la gélatine bien essorée à la crème anglaise et mélanger pendant 30 sec/ vit 1

    Préparer le caramel :verser le sucre dans une casserole avec un trait de citron et cuire jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.Incorporer petit à petit la crème puis la fleur de sel. Aouter le caramel à la crème et mélanger 15 sec/ vit 6 .Laisser tiédir dans un saladier. (le mieux est de la mettre au congélateur, le temps de la préparation des blancs en neige)

    Laver et bien sècher le bol. puis mettre les blancs d'oeufs et le jus de citron, 1 impulsion de turbo. mettre le fouet en place et fouetter 4min/ vit 3.5

    Incorporer les blancs montés à la crème anglaise caramel tiédie.Placer au frais pendant le temps de cuisson de la meringue

  4. Le sorbet à la mangue
  5. Mettre le sucre en morceau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer 10 sec à vitesse 10 afin d'obtenir du sucre glace .

    Ajouter les fruits surgelés et le blanc d'oeuf , donner 6 pressions de Turbo et mixer 1 Mn à vitesse 9 en vous aidant de la spatule pour un sorbet homogène .

     insérer ensuite le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et fouetter 20 Sec à vitesse 3,5 .

  6. Le montage
  7. Mettre le sorbet aux 2/3 d'un un moule special pour bûche ou un moule à cake préalablement tapissé de film transparent. Mettre au congélateur jusqu'à la fin de la cuisson des meringues.

    Une fois la cuisson des meringues effectuée, emietter grossièrement et poser sur le sorbet.

    Ajouter enfin, la mousse au caramel beurre salé.

    bien lisser à l'aide de la spatule

    mettre au congélateur au minimum 4h.

    Si vous le souhaitez, avant de servir, vous pouvez faire une meringue et napper votre bûche glacée, puis passer le chalumeau pour un effet "omelette norvegienne"

    Variante: remplacer la meringue par des  crêpes dentelles emiettées

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche glacée métissée exotico-bretonne (Mangue-Caramel beurre salé)

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Mes commentaires

  • 6. février 2020 - 23:18

    Bonsoir serait-il possible d'avoir une réponse Noël est passė tant pis je la ferai Ronde en nid pour Pâques si j'ai obtenu ma réponse merci d'avance

  • 4. décembre 2019 - 09:22

    Bonjour cette recette me tente beaucoup mais avant j'aurais aimé avoir lu la réponse demandée par Syldem peut on l'avoir avant Noël ce serait une belle bûche glacée merci👩‍🍳👩‍🍳😋

  • 31. décembre 2016 - 11:19

    Très bonne recette !

  • 21. décembre 2016 - 09:46

    syldem écrit:

    Cette recette me tente bien mais il y a un hic : dans les ingrédients de la glace caramel beurre salé, vous indiqué 20g de beurre salé. Or dans les étapes, vous parlez de fleur de sel.... Quel est le bon ingrédient ?

    Bonjour, Pouvez vous nous éclairer sur le sujet ?? Et la crème c est que 40g? Ça me paraît très peu ?

  • 18. novembre 2016 - 16:46

    pour la creme anglaise si je comprend bien c est recette sur le site thermomix.?

  • 2. janvier 2016 - 17:31

    Cette recette me tente bien mais il y a un hic : dans les ingrédients de la glace caramel beurre salé, vous indiqué 20g de beurre salé. Or dans les étapes, vous parlez de fleur de sel.... Quel est le bon ingrédient ?

  • 29. décembre 2015 - 20:51
    5.0

    très bonne bûche faite à nöel que je vais refaire pour le nouvel an. Merci pour le partage