thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La Terrine

  • 1 à discrétion huile de sésame
  • 1 à discrétion piment d'espelette
  • 450 g de blancs de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de feta, (ou Tofu soyeux)
  • 30 g de blanc d'oeuf
  • 50 g de roquette
  • 20 g d'herbes (basilic, estragon...) de votre choix
  • 1 c. à soupe de crème liquide ou soja cuisine
  • 1 c. à café rase de jus de citron jaune
  • 200 g environ de Tomates séchées (1 bocal)
  • 1 à discrétion Sel et poivre

La Soupe froide de petits pois

  • 250 g de petits pois frais ou congelés (que l'on décongèle)
  • 1 litre d'eau
  • 2 portions de Vache qui Rit
  • 1 c. à café rase d'huile de noisettes
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 1 à discrétion Sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Pour la Terrine :

     

    Préparer à l’avance les 450gr de blancs de poulet comme suit :

     

    - couper environ 200gr de blanc de poulet en gros cubes

    - aplatisser le reste des blancs sans les couper afin d'obtenir de fines escalopes (environ 250gr)

    - mettez le tout dans une marinade composée d’huile de sésame, une pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.

     

    Laisser mariner au moins une heure. Cette étape est facultative, mais ça permet t’attendrir le poulet. A faire également la veille pour un résultat encore plus savoureux.

     

    Dans le bol, incorporer les 200gr de blancs de poulet marinés coupés en gros cubes, la gousse d’ail, la féta, le blanc d’œuf, une bonne poignée de roquette (environ 50 gr), les herbes et mixer le tout pendant 10 secondes à Vit 3. Ajouter la crème liquide et le jus de citron. Remixer le tout de nouveau afin d’obtenir une crème verte un peu épaisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.

     

    Réserver et incorporer dans le bol les tomates séchées (en garder quelques unes pour la garniture) en gardant un peu de leur huile. Mixer quelques secondes à Vit 3 pour former une petite pâte.

     

    Tapisser le fond de la terrine avec la moitié des fines escalopes de blanc de poulet marinées sans trop égoutter sa marinade, saler et poivrer. Disposer une couche de crème à la roquette, une couche de tomates séchées, puis de nouveau de la crème à la roquette. Terminer par le reste du blanc de poulet. Saupoudrer de piment d’Espelette.

     

    Déposer la terrine avec son couvercle dans le Varoma.

     

    Dans le bol, verser 1 L d’eau et un bouillon cube et commencer la cuisson vapeur en mettant la sur Varoma - Vit 3 pour 40 minutes.

     

    Après cuisson, retirer la terrine et laisser tiédir. Egoutter l’excédent d’eau qui s’est formé suite à la cuisson à la vapeur et la mettre au frais au moins 2 heures (elle est encore meilleures les jours qui suivent).

     

    Réserver la moitié du bouillon restant dans un pichet.

     

    Pour la Soupe froide :

     

    Mettre les petits pois laissés à température et crus dans le bouillon restant et mixer quelques secondes Vit 3-4 - rajouter du bouillon réservé dans le pichet jusqu’à obtenir la texture désirée (environ 500 gr de bouillon en tout). Ajouter les 2 vache qui ri, la menthe et l’huile de noisette et assaisonner à votre goût. Remixer 15 secondes en allant jusqu’à la Vit 9-10 pour obtenir un belle texture lisse. Laisser refroidir la soupe et la mettre quelques heures au frais.

     

    Au moment de servir : mettre la soupe dans une petite verrine – y incorporer quelques éclats de féta et de tomates séchées. Confectionner une petite brochette avec de la féta et de la tomate séchée. Couper les tranches de terrine (idéalement au couteau électrique). Disposer les tranches sur un lit de roquette assaisonnée.

     

Astuce

Variante diététique : remplacer la féta dans la farce par du tofu soyeux. Egalement la roquette peut être remplacé par un mélange d’herbes de votre choix : toutes sortes de basilics (normal, pistou, basilic thai) estragon, thym…


 


 


J'ai utilisé une terrine de 500 gr (longueur : 20 cm – largeur : 6 cm – hauteur : 5 cm) : //www.mastrad.fr/art.php?id=137


 


 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Terrine Estivale Poulet - Roquette - Tomates confites

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. novembre 2014 - 23:07

    Juste délicieux. et original avec ça. On s'est régalé.

  • 21. juillet 2014 - 22:12
    5.0

    Réussite totale ! aussi bien la terrine que le capucino de petits pois que j'ai rebaptisé ainsi. Comme nous étions huit, j'ai augmenté les quantités : 700 g de poulet et le reste à l'avenant. J'ai utilisé une terrine silicone de 1 kg. Mes invités étaient bluffés et moi aussi, je dois dire  tmrc_emoticons.) merci pour cette recette aussi originale que délicieuse.

  • 16. juillet 2014 - 18:08

    Merci pour vos commentaires. Je viens de corriger :


    Préparer à l’avance les 450gr de blancs de poulet comme suit :


    - couper environ 200gr de blanc de poulet en gros cubes


    - aplatisser le reste des blancs sans les couper afin d'obtenir de fines escalopes (environ 250gr)


    - mettez le tout dans une marinade composée d’huile de sésame, une pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.


    Les fines escalopes sont prévues pour le fond et le dessus - les blancs coupés en gros cubes (également marinés) pour être mixés dans la farce.


    Encore une fois on peut ne pas mariner le poulet si on le souhaite. Je trouve que c'est mieux et je le fais souvent la veille pour gagner en temps et en saveur...

  • 15. juillet 2014 - 23:59

     Joli terrine et tres bonne

  • 7. juillet 2014 - 13:55

    Oui je pense pareil, je pense que ce sont les natures qu'on mixe et les marinés qu'on tapisse au fond de la terrine ... enfin l'un ou l'autre ça doit être bien bon tmrc_emoticons.;-)


    Recette que je vais vite tester !!!!!

  • 5. juillet 2014 - 15:49

    Bonjour, je suis entrain de confectionner la terrine, mais je pense qu'il y a une erreur dans la recette...

    Dans le 2nd paraphe est indiqué "dans le bol, incorporer les blancs de poulet marinés", ne s'agit-il pas plutôt des blancs de poulet nature?

    Je me suis fait prendre, du coup, je fais mariner mes blancs de poulet nature étant donné que j'ai déjà utilisé les blancs de poulet mariné :-/

    Merci pour votre répondnse et bonne journée. Cooking 1