thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 17.10.2012
modifié: 24.03.2014

Ingrédients

  • 300 g de talon de jambon ou de jambon de Paris coupé en une tranche épaisse
  • 1 sachet de gelée au madère (Type Maggi), (environ 26g)
  • 1 très gros bouquet de persil plat, + de la ciboulette
  • 20 g de vinaigre
  • 10 g d'huile de noix, (+ 1 CàS de mayonnaise)
  • Selon votre goût : 1 à 2 oignons, 2 à 8 gousses d'ail, 2 échalottes, 1 poireau, ...
  • Facultatif : Des cornichons
  • poivre
  • 500 g d'eau ou de vin blanc, (ou un mélange des 2)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Facultatif : Faites cuire oignons, poireau, échalottes, ...

  2. Mixer les gousses d'ail, (un morceau d'oignon et d’échalote) en vit 10 et ajouter le persil pendant que ça tourne.


    Racler et mixer plusieurs fois en vit 10. Réserver.

  3. Mettre le bouillon (de cuisson des légumes, si vous avez réaliser l'étape 1), avec la gelée madère, le vinaigre, l'huile, la mayonnaise et programmer 7 min/varoma/vit 2. (Prolonger si nécessaire)

  4. Verser une couche fine dans la terrine (ou moule à cake) et la mettre au congélateur minimum 10 min.

  5. Ajouter les légumes (cuits et coupés en morceaux) (et des cornichons) mélanger 10 sec vit 3 ou 4Sens de rotation

  6. Ajouter la moitié du persil, le jambon (coupé en dès d'environs 1cm de longueur) et le poivre mélanger 20 sec vit 2Sens de rotation.

  7. Verser dans la terrine et saupoudrer du reste de persil et laisser prendre au réfrigérateur (au moins 6h)

Astuce

A servir en entrée coupé en tranche avec une salade verte, sur du pain, ...

Cette recette est à mon goût mais si elle vous parait trop compliquer réaliser à seulement avec :

300 g de talon de jambon ou de jambon de Paris coupé en une tranche épaisse
1 sachet de gelée au madère (Type Maggi) (environ 26g)
1 très gros bouquet de persil plat
poivre
500 g d'eau ou de vin blanc (ou un mélange des 2)

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Terrine de jambon persillé

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. juillet 2017 - 21:19

    Effectivement cette recette est un peu compliquée et manque d'explications, d'après les autres commentaires je ne vais pas m'y risquer.

  • 15. juillet 2017 - 19:03
    1.0

    surtout pas de poireau c'est pas bon dans cette recette
    mettre en plus de l'agar agar car sinon la texture est pas assez solide
    je ne conseille pas cette recette, gustativement c'est très moyen

  • 11. juillet 2017 - 07:54

    gribouille31:merci je vais faire la recette en mettant l'agar agar directe car effectivement je me méfie sur la solidité du truc...

  • 7. mars 2016 - 00:11
    1.0

    Préparée hier pour dégustation ce jour.....recette avec légumes cuits au préalable au varoma

    bréf bon gout mais  tenue très limite.....décevante. ...tranche difficile a réaliser. ... 

    prévoir agar agar...

  • 19. décembre 2014 - 22:21
    3.0

    oups j'ai oublié les étoiles !

  • 19. décembre 2014 - 22:20
    3.0

    j'ai fait la version simplifiée !

    mais la recette reste très bonne

  • 21. novembre 2014 - 21:08

    bonsoir,

    je viens de voir votre recette qui à l'air excellente

    mais effectivement je la trouve compliquée

    dans vos astuces vous donnez une recette simple qu avec le jambon la gelée...mais pouvez vous détailler le protocole svp

    merci d avance

  • 13. juillet 2014 - 21:57
    4.0

    Bien Bon, je mettrai un peu moins de légumes (poireau) le prochain coup.  tmrc_emoticons.)

    ___________________


    Live Long and Prosper


    Knightrider

  • 18. octobre 2012 - 15:00

    HUMM !  Sans conteste, la photo c'est plus excitant pour les papilles !!!!  tmrc_emoticons.;)

    A faire le plus tôt possible...merci Marina !

    m.Helene

  • 17. octobre 2012 - 21:21

    Oh que ça à l'air bon, je met dans ma liste des courses un talon de jambon et je m'y colle demain Cooking 10 .

    Merci pour le partage de cette idée alléchante.

    Chatcoton
Are you sure to delete this comment ?