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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 10 g levure fraiche de boulangerie
  • 50 g eau tiède
  • 250 g lait tiède
  • 50 g sucre en poudre
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 2 oeufs
  • 600 g farine
  • 60 g beurre pommade

Crème à l'amande

  • 100 g poudre d'amande
  • 250 g de lait
  • 1/2 sachet de préparation pour crème pâtissière (alsa)

Pour dorer

  • 1 jaune d'oeuf
  • amandes effilées
  • Un peu de lait

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre la levure émiettée, l'eau et le lait, et mettre 2mn30/37°/V2. Ajouter les oeufs, le sucre et mettre 40s/V2. Ajouter 150g de farine, puis 2mn/Mode pétrin"Mode pétrin"

    Ajouter à nouveau 225 g de farine, 2mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Mettre le beurre et le sel, Mode pétrin"Mode pétrin" jusqu'à ce que tout soit absorbé (environ 2-3minutes), terminer en ajoutant les 225 g de farine restantes, 3mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Laisser lever dans le bol recouvert d'un linge jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 heure à 1h30 environ).

  2. Préparer la crème d'amande: suivre les instructions du sachet: faire bouillir le lait et ajouter la moitié du sachet hors du feu. Une fois que la crème est prête, remuer et ajouter l'amande en poudre. Mettre au frais avec un film alimentaire au contact de la crème. 

     

    Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement farinée, puis la dégazer en appuyant dessus. Séparer la pâte en 2. Former un rectangle avec chaque pâton en vous aidant du rouleau à pâtisserie, en fait veiller surtout à ce qu'une fois les pâtons enroulés, ils passent en travers sur votre plaque de pâtisserie.

     

    Étaler la crème d'amande sur les rectangles puis rouler vos préparations. 

    Transférer les rouleaux sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les placer en travers puis à l'aide d'un ciseau inciser tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.

     

    Patienter 30 minutes, préchauffer le four à 180°C puis badigeonner d’œuf battu mélangé avec un peu de lait, parsemer d'amandes éffilées.

    Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.

Astuce

Vous pouvez choisir de prendre d'autres ingrédients pour fourrer la brioche (sur la photo à droite: crème de noisettes), ou e faire la crème pâtissière vous-même.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche à la crème d'amande

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Mes commentaires

  • 17. juillet 2023 - 20:37

    Est-il possible d'avoir plus d'informations concernant l'assemblage de la brioche à partir du moment où l'on place les deux rouleaux de travers? Je n'ai jamais fait de brioche jusqu'à maintenant et celle-ci m'intéresse beaucoup. Merci

  • 15. novembre 2016 - 17:51
    2.0

    Tres bonne brioche

    merci pour cette recette

  • 31. octobre 2016 - 09:37
    5.0

    Très bonne brioche merci pour ce partage dèjà dans mes préféréees car a refaire sans hésiter !!!

  • 22. septembre 2016 - 17:14
    5.0

    SIMPLEMENT DELICIEUSE, JE CONSEILLE A TOUT LE MONDE CETTE RECETTE.

    J AI SIMPLEMENT RAJOUTE DE L EXTRAIT D AMANDE AMERE

    5 ETOILES POUR CETTE REUSSITE

    MERCI

  • 16. février 2016 - 09:02
    5.0

    Très bonne et le résultat est jolie.  J ai fait la crème pâtissière avec le thermo, c est tellement simple avec que je ne me prive pas.  Je vais doubler la dose de crème d amande cette fois ci !! Merci pour cette recette.  

  • 2. novembre 2015 - 20:38
    5.0

    Une tuerie, j'en ai fait 3 d'un coup  et rajouté 3 gouttes d'extrait d'amande amère. Trop bon....

  • 29. octobre 2015 - 19:42
    5.0

    Elle est rès bonne mais j'ai rajouté un peu d'amande amère autrement la pate d'amande n'aurait pas assez de gout

  • 21. août 2015 - 20:46

    Excellente recette sauf que je fais la crème pâtissière thermomix dommage de s en passer et je rajoute  la poudre d amande, super résultat extra 

  • 12. août 2015 - 16:01
    5.0

    J'ai fais la brioche hier soir et elle est très bonne. Par contre la prochaine fois je mettrais de l'extrais d'amande dans la crème patissière pour plus de goût.

  • 9. août 2015 - 21:14
    5.0

    Ça à l'air délicieux. Je cherchais une recette de ce genre. Je la mets précieusement de côté pour l'essayer.

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