Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
1
portion/s
Niveau
--
Ingrédients
Brioche des rois
- 500 g de farine de blé, T45
- 180 g lait, ( 180 cl de lait)
- 20 g levure boulangère fraiche
- 2 oeufs moyens (53-63 g)
- 100 g sucre en poudre
- 150 g beurre doux, coupé en dés à température ambiante
- 5 g sel fin
- 5 c. à soupe EAU DE FLEUR D'ORANGER
- du sucre perlé
- fruits confits, mélange, en morceaux
- 1 jaune oeuf, pour dorure
- nappage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans le bol du robot"Couvercle verrouillé" , émietter la levure verser le lait.
Programmer 5 minutes /37°/vit 2.
Laisser reposer 15 minutes.
A la fin du temps de repos
Ajouter la farine, les oeufs, le sucre.
Programmer 5 minutes/"Mode pétrin"
Ajouter le sel, l'eau de fleur d'oranger toujours robot en marche
Programmer10 minutes/"Mode pétrin" Ajouter petit à petit le beurre
La pâte doit se décoller entièrement des parois.
Former une boule, la déposer dans un récipient couvrir d'un linge et laisser lever 1h -01h30
A la fin de la première pousse.
Dégazer la pâte.
Puis la remettre dans un récipient.
Filmez et réserver au frigidaire toute la nuit.
Sur une plaque à pâtisserie déposer une feuille sulfurisée.
Réalisez des boules de 80g chacune, puis les déposer côte à côte sans les coller en laissant un espace de 4 mm environ.
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte 3h voir plus
Préchauffer le four à 160 °
Battre un jaune d'oeuf et dorer la pâte au pinceau.
Parsemer un peu de sucre perlé
Cuire 25 a 35 mn à 150°
La cuisson est différente selon les fours.
Quand la brioche est bien dorée, stopper la cuisson.
Passer du nappage sur la brioche tiède.
Déposer le reste de sucre perlé sur le contour puis les fruits confits.
BONNE DEGUSTATION
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Délicieuse, moelleuse, appréciée de toutes et tous. Un grand merci
BERNARD Mag:tout à fait
Excellente ! Ne sent pas la levure. Très moelleuse et effilochée. Je testerai sans faire des boules mais en faisant un trou en partant du milieu comme j'ai vu dans d'autres recettes de brioche des rois. À refaire sans hésiter !
Natix.
ATTENTION ... ce n'est pas 180 cl de lait mais bien 180g ... ce n'est pas du tout la meme chose !
Super couronne des rois
un regal
Mamigi sologne: On peut remplacer par de la levure sèche sans problème. Elle s'est affaissée, et alors !, l'essentiel c'est quelle était bonne
Logeais: Super jolie
73genix38: Merci
Logeais:
Bonjour
Magnifique. Bravo
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Brioche très réussie. Bien moelleuse.
je rajoute 2 cuillères de rhum et un peu de D’extrait de vanille.