Ingrédients
- 100 g lait
- 1.5 paquets levure déshydratée
- 60 g sucre
- 75 g beurre, mou
- 2 oeufs
- 30 g crème liquide
- 450 g farine
- 1 c. à café rase sel
- 1 c. à soupe fleur d'oranger
- 1 c. à soupe bombée perles de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Mettre le lait, la levure et le sucre dans le"Couvercle verrouillé" . Programmer 6 minutes, 37º, vit 1.
2. Ajouter le beurre mou, les oeufs et la fleur d'oranger. Programmer 3 minutes, 37º, vit 1.
3. Mettre la farine puis le sel. Programmer 1 minute, "Mode pétrin" .
4. Ajouter la crème liquide et programmer 6 minutes, "Mode pétrin" .
5. Retirer la pâte du "Couvercle verrouillé" , la mettre dans un plat couvert d'un torchon humide et laisser lever 1h ( près d'une source de chaleur c'est mieux !).
6. Dégazer la pâte avec le poing, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et la separer en 3 morceaux. Rouler chaque morceau en boudin et faire une tresse. Mettre la tresse dans un moule à cake beurré et fariné, et laisser lever encore 1 heure.
7. Pour dorer votre brioche, vous pouvez soit mettre un jaune d'oeuf mélangé avec 1 c. à soupe de lait ( délicatement étalé avec un pinceau), soit juste du lait. Terminer avec les perles de sucre.
8. Cuire 25 à 30 minutes à 180º (pas à chaleur tournante !).
9. Démouler après quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.
10. Régalez-vous !!!!
Astuce
Je cuis ma brioche dans le four de mon poêle à bois, 25 minutes en surveillant bien ... et elle est divine !!!!! Pour celles qui en ont un, à essayer !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette.
HELP! J'ai suivi la recette à la lettre, mais ma pâte n'a pas du tout levée
Très bonne recette ! Première Brioche pour ma part et elle était super bonne. Je l'a recommande fortement 👍
excellente recette brioche très appréciée de tout le monde
Brioche excellente et recette très bien expliquée. Merci !
Le top du top, comme celle du boulanger
Petite variante en remplaçant la fleur d oranger par du parfum de toulouse...la violette et son sucre parfumé. ..
un délice. ......merci
Bonjour,
Vous devez mettre de la levure de boulangerie soit fraîche (en cube) soit déshydratée en sachet ... sachant que 20 g de levure fraîche équivaut à 10 g de levure déshydratée ! J'espère que ça marchera mieux la prochaine fois !
Bonjour, au vu des bons commentaires je me suis lancee ce matin dans la recette mais ma pate ne monte pas. Faut il mettre de la levure simple ou de boulanger ? Merci
peu être de congeler les pépites de chocolat, et les mettre au dernier moment.
super brioche. très bonne et apprécié de tout le monde. merci beaucoup