thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Tongzhong

  • 100 g eau
  • 20 g farine

Brioche

  • 110 g lait
  • 15 g levure fraiche, ou 1 sachet levure sèche
  • 350 g farine
  • 55 g sucre
  • 10 g lait en poudre
  • 100 g tongzhong
  • 2 oeufs
  • 5 g sel
  • 30 g beurre mou
  • sucre en gros cristaux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Tangzhong
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau et la farine, puis 6 min - 70° - vit 3

    Laisser reposer une nuit au frigo.

  2. Brioche
  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le lait, la levure  2 min - 37° - vit 2.

    Ajouter la farine, le sucre, le lait en poudre, le tongzhong, l'oeuf puis 10 min - Mode pétrin"Mode pétrin" , au bout de 2 min ajouter le sel.

    Ajouter le beurre 4 min - Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Mettre à lever dans un endroit chaud.

    Dégazer la pâte sur un plan fariné et séparer en 4 morceaux.

    Etaler les morceaux au rouleau à patisserie et plier en portefeuille. Etaler de nouveau et plier en escargot.

    Mettre dans un moule à cake.

    Laisser lever, la pâte doit doubler de volume.

    Préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner avec un oeuf battu et ajouter le sucre en gros cristaux.

    Cuire 30 min.

     

Astuce

Comme il faut rendre à César ce qui appartient à César... cette recette à largement été inspirée des articles suivants:

- //www.cestmafournee.com/2014/01/lincroyable-methode-japonaise-pour-le.html

- //titbouchon.over-blog.net/article-la-brioche-au-tang-zhong-115956485.html

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche tangzhong

Imprimer:

Mes commentaires

  • 21. septembre 2016 - 09:36

    Très bonne en gout mais je pense que je vais rajouter de la levure boulangère car j'aimerais qu'elle soit plus aéré

  • 24. août 2016 - 13:10
    5.0

    Bonjour, j'ai testé cette recette : la brioche est très très bonne. Pour ne pas à avoir à laisser la pâte à lever toute une nuit, je la place dans mon four 40 minutes à 50°. Les gourmands peuvent la manger plus vite.. tmrc_emoticons.)

  • 5. mai 2016 - 18:37

    j'essaye maintenant elle doit etre super bonne merci

  • 21. avril 2016 - 23:34

    J'ai testé votre recette aujourd'hui, elle est excellente, je la mets dans mes favoris. Merci. tmrc_emoticons.)

  • 16. mars 2016 - 22:05
    5.0

    Super recette. Je n'attends pas forcement 3h avant de former la brioche mais elle lève quand meme tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?