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Temps de préparation
12min
Temps total
24min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.01.2012
modifié: 21.01.2012

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 3 oeufs
  • 20 g lait
  • 1 c. à café rase de sel
  • 350 g de farine
  • 1 paquet de levure boulangère sèche
  • 40 g de sucre
  • 170 g de beurre, à température ambiante
  • 120 g de pépites de chocolat

Crême patissière

  • 250 g de lait
  • 1 c. à café rase de beurre
  • 1 c. à café rase d'arôme de vanille
  • 2 c. à café bombées de sucre
  • 2 de jaunes d'oeufs
  • 20 g de Maizena®
  • 1 c. à soupe rase de farine

Dorure

  • 1 jaune d'oeufs
  • 1 c. à soupe de lait

Sirop

  • 15 g de sucre
  • 15 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte à brioche
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, puis 2 min 30 - Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Étaler la pâte sur un plan fariné en forme de rectangle.

    Filmer et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

  2. Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.

  3. Crème patissière
  4. Mettre tous les ingrédients dans le thermomix, puis 6 min - 90° - vitesse 4. A la sonnerie, mixer 5 sec - vitesse 9.

    Mettre dans un saladier à refroidir.

  5. Montage des pépitos
  6. Après le repos de la pâte, étaler sur un plan de travail fariné un grand rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur.

  7. Fouetter la crème pâtissière et l'étaler sur la moitié du rectangle.

    Saupoudrer de pépites de chocolat (pour moi, de chocolat broyé au thermomix).

     

  8. Replier la pâte nature dessus et aplatir avec un rouleau à pâtisserie.

  9. Découper des rectangles de 3 à 4 cm de large.

    Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h30.

  10. Badigeonner de la préparation œuf - lait.

    Cuire à four chaud 12 min , 180°. Il faut que les pépitos soient dorés.

    A la sortie du four, badigeonner du sirop et laisser refroidir avant de la dégustation.

Astuce

Pour la déco, ajouter des perles de sucre après le sirop.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

  • 24. août 2019 - 10:12

    Bonjour, testée hier. J'ai dû rater quelque chose car j'ai eu des pavés bien compact. Ma pâte etait collante également, difficile à étaler, n'a pas levé. Dommage.

    therese

  • 12. juin 2016 - 17:59

    Je viens de tester et j ai suivi scrupuleusement la recette et la pâte non collante nikel. Elle a bien doublé de volume et facile à manipuler. Reste plus qu a déguster!! 

  • 27. mars 2015 - 08:03

    Bonjour a tous, je lis vos remarques et j ai envie de vous suggerer de rajouter petit à petit de la farine. Mais vraiment en petite quantite, pour ne pas que se soit trop dur, apres.

    C est une recette bien gourmande. Je l essayerai tmrc_emoticons.)

  • 20. juillet 2014 - 19:14

    bonjour, je viens de tester la recette et tout comme vous la pate est collante impossible a manipuler.. avez vous trouver pourquoi depuis votre dernier essaie ?

    cordialement

  • 1. juin 2013 - 11:52

    Pour ma part, la pâte est souple mais non collante. Je pense que cela peut dépendre de la grosseur des œufs, de la consistance du beurre (trop mou). Peut être faut il mettre le lait en 2 fois afin de vérifier la constance de la pâte. J'espère que le prochain essai sera bon. Bonne continuation. Cooking 6

  • 20. mai 2013 - 20:15

    bonjour,

    j'ai voulu tester votre recette, le pb c'est que je me suis retrouvée avec une pâte ultra collante. impossible de la manipuler et de l'étaler au rouleau même après passage au frigo. Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé. Comment je peux faire dans ces cas là ? Comment était votre pâte ?

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