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Temps de préparation
47min
Temps total
1h 12min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 20g de levure de boulangerie fraîche
  • 180g de lait
  • 500g de farine
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre
  • 40g de sucre en poudre
  • 40g de sucre vanillé Thermomix
  • 1/2 c à café de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1- Préchauffer le four 60°C et mettre un récipient avec de l'eau.

     

    2- Mettre le lait et la levure de boulangerie dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pendant 1min/37°C/vit 4.

     

    3-Ajouter la farine, l'oeuf, le beurre couper en morceaux, le sucre, le sucre vanillé Thermomix et le sel au contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis programmer 6min/Mode pétrin"Mode pétrin"

     

    4-Renverser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson puis séparer la en 3 pâtons.

     

    5- Rouler les pâtons en 3 boudins identiques puis réaliser une tresse puis entailler les tresses avec un couteau pour favoriser la pousse.

     

    6- Enfourner 20min à 60°C pour faire pousser la brioche.

     

    7- Au bout de 20 min, éteindre le four et laisser pousser la brioche 20 min supplémentaires. 

     

    8- Au bout de 20 min, sortir la brioche du four et préchauffer le four à 180°C. Dorer la brioche en la badigeonnant de lait sucré à l'aide d'un pinceau alimentaire.

     

    9- Lorsque le four a atteint les 180°C, enfourner la brioche et laisser cuire 25 min.

     

    10- Au bout de 25min, sortir la brioche du four, laisser refroidir et déguster.

     

Astuce

Vous pouvez parfumer votre brioche avec de la fleur d'oranger, ajouter des pépites de chocolat ou du sucre perlé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche tressée express

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Mes commentaires

  • 24. décembre 2016 - 14:23

    Très bonne brioche..J'en ai fais 2 . Pour la 2ème, j'ai mis des pépites de chocolat...Un délice

  • 6. novembre 2016 - 09:08

    Très bonne brioche! la recette est facile. Merci

  • 19. octobre 2016 - 11:15
    5.0

    J'ai suivi la recette à la lettre et je dois dire qu'elle était plutôt facile. Par contre, j'ai eu le même problème que dans certains commentaires: quand je l'ai sortie du four pour la badigeonner, elle est un peu retombée et du coup manquait de volume après cuisson. Je me demande si on ne peut pas la badigeonner avant de la mettre au four pour la première pousse... Et du coup, pas besoin de la sortir avant cuisson! Qui a déjà essayé?? En tout cas, elle est délicieuse et devrait avoir beaucoup de succès au petit déjeuner demain matin!... WinkSmile Merci pour la recette!!

  • 4. septembre 2016 - 23:41
    2.0

    Déçue également. Elle s'est écroulée après avoir levée lorsque je l'ai badigeonné. Et trop cuite égalemen...

    Miloche76

  • 4. septembre 2016 - 22:55
    3.0

    Un peu déçue par l'aspect ! Elle s'est un peu étalée à la cuisson et je la trouve trop brune . Sinon le goût est bon et vu ce qu'il en reste elle a eu du succès quand même !

  • 4. septembre 2016 - 10:52
    5.0

    Réalisé à l'instant avec levure déshydratée. Excellente! Elle a gonflée au point de remplir la plaque de cuisson....

  • 10. juillet 2016 - 15:21
    5.0

    Très bonne  recette mon mari et mon fils adorent 

  • 20. juin 2016 - 21:56

    Très bonne recette. Pour éviter qu'elle ne soit trop serrée, j'ai laissé le paton dans le four allumé et éteint 30 minutes. Par contre, la prochaine fois j'éviterai de la sortir du four pour la badigeonner car le paton est retombé si bien que ma brioche s'est un peu étalée. Il n'empêche elle n'était pas serrée du tout et fort délicieuse

  • 20. juin 2016 - 19:39
    5.0

    Bonjour, j 'ai essayé la recette plusieurs fois et la brioche est magnifique, pas compacte, dorée. A peine sortie du four, elle est assailllie par mes enfants !

    Très bonne recette !

    Merci

  • 19. juin 2016 - 23:00

    BONJOUR

    J'ai lu les commentaires,je pense qu'il manque une poussée d'abord en boule et là deuxième en tresse,dans four chaud 50 degrés mais éteint et tjs récipient d'eau en bas du four, les proportions sont bonnes, je vais essayer rapidement 

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