thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 45min
Temps total
3h 5min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 17.08.2013
modifié: 21.08.2013

Ingrédients

Crème patissière

  • 500 gramme de lait
  • 50 gramme de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 10 gramme de sucre vanillé
  • 70 gramme de sucre en poudre

La brioche

  • 200 gramme de lait
  • 2 sachets de levure briochin, (1 sachet pour 250 g de farine)
  • 80 gramme de beurre
  • 90 gramme de sucre
  • 1 œuf
  • 500 gramme de farine
  • 1 c. à café rase de sel

Dorure et garniture

  • 150 gramme de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Crème patissière
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min/90°C/vitesse 4.

  2. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/vitesse 9.

  3. Mettre au frais.

  4. La brioche
  5. Mettre le lait, le beurre en gros morceaux, le sucre et la levure.Régler 3 min/ Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /37°C/vitesse 2.

  6. Ajouter l'oeuf, la farine et le sel et régler 3 min/ Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"

  7. Laisser la pâte lever dans le bol fermé pendant 1 heure environ (elle doit doubler de volume et remplir tout le bol).

  8. Etaler la pâte sur un plan fariné, en recouvrir la moitié de crème patissière et parsemmer de pépites de chocolat.

  9. Replier la pâte de façon à recouvrir la partie recouverte de crème.

  10. Couper en lamelles d'environ 5 centimètres et laisser lever 1 heure sur du papier cuisson.

  11. Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire à 180°C ou thermostat 6 pendant 20 minutes.

Astuce

Si vous ne voulez pas cuire les 10 brioches, congelez en après la deuxième levée. Pensez à les sortir la veille au soir pour les cuire au petit déjeuner !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioches Suisses

Imprimer:

Mes commentaires