4.8 (970)
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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.11.2010
modifié: 31.08.2017

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

    Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

    Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

    Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

    Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

    Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

    A très bientôt j'espère !

     Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

    //www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

    Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

     //www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Des baguettes comme chez le boulanger

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