Ingrédients
- 200 g de lait
- 1 cube de levure de boulanger
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 10 gr de rhum ou de kirsch
- 2 oeufs
- 650 g de farine
- 1 cui; à café de sel
- 120 g de raisins secs
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol: le lait et la levure émiéttée, plus le beurre mou emorceaux, le sucre en poudre et le rhum
Programmer 2mn30 - 50° VIT 4
Ajouter les oeufs, la farine et le sel
Prgammer 8 secondes VIT 6 en s'aidant avec la spatule . Puis 3 mn mode pétrin
Ajouter les raisins secs ou macérés.
Programmer 10 secondes VIT 2
Laisser reposer la pâte 45 mn dans le bol, couvercle retiré. Elle dot arriver jusqu'en haut du bol. La faire redescendre à l'aide de la spatule.
Beurrer un moules à kougelhopf et déposer une amande entière ou un cerneau de noix au fond de chaque rainure.
Verser la pâte dans le moule et laisser à nouveau lever la pâte peant environ 1 heure(ou dans le four préchauffé à 50° puis étteint)
Quand la pâte est bien levée, monter la tempéature à 180° (th 6) et cuire environ 45 mn.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Exellente recette
Vous dites un cube de levure : 25 ou 40g ? Merci
iza59
J'intitulerai la recette KOUGELHOPF EXCELLENT comme le cake Magui!!!
Enfin réalisé mais pas dans le vrai moule .
Une réussite, je n'aurais pas du attendre aussi longtemps, une mie très aérée , un régal, pas trop de beurre , ni trop de sucre , impeccable pour moi!!!Les 5 étoiles largement méritées.
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Très bonne recette en revanche je souhaite apporter une petite précision en ce qui concerne l'ajout des raisins secs. La pâte étant très compacte, mon robot souffrait et par conséquent cela a été mal mélangé. Je pense que la prochaine fois, je les incorperai au moment du pétrissage. Kougelhopf excellent !
Excellent...
moi aussi j'ai réussi mon premier kougel !!!
Merci, beaucoup pour cette super recette ..
pour info, j'ai vu sur un forum, qu'il ne faut pas laver le moule avec un détergeant, mais juste de l'eau bien chaude... car le secret c'est que le moule garde une partie de la "graisse"... pour un démoulage parfait !!!
et merci aussi pour le truc "d'enfourner le moule graissé avec une autre cuisson" avant sa première utilisation...
grâce à ça je l'ai démoulé sans problême
j'en suis ravie. Merci
Reussi mon premier kougloupf d apres votre recette trop content merci encore a bientot pour d autre recettes
"Vitesse mijotage"
coucou,
oui les moules sont magnifiques , on les utiliserait même pour la déco!!!
J'ai vu un site d'une entreprise alsacienne qui en vend sur internet.
Par contre ,je n'ai pas bien compris la façon dont tu le démoules
merci
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
En fait, chez nous en Alsace on trouve partout des moules à kougelhopf. Ils sont en terre cuite et souvent peint avec des motifs.
Un petit truc, si tu achète des nouveaux moules à kougelhof, desfois, on a du mal a démouler.Il existe un truc, , poser le moule légèrement beurré dans le four, avec une autre cuisson, cela permet au moule de se faire, Sinon acheter des vieux moules sur des vide-grenier, c'est les meilleurs
Bonsoir Magui,
Merci pour ta recette, cela fait un moment que je veux faire la recette mais je veux la faire dans un vrai moule à Kouglof.
Où peut -on en trouvé?
merci, bises
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/