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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 15.12.2012
modifié: 25.06.2016

Ingrédients

La pate

  • 160 gramme lait
  • 150 gramme beurre mou
  • 1/2 cube levure boulangère fraiche
  • 120 gramme sucre fin
  • 2 oeufs
  • 450 gramme farine
  • 1 pincée sel
  • 250 gramme raisins blonds
  • amandes entières
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" verser le lait, le beurre, la levure (en l'émiettant), et le sucre.

    Régler 2 minutes à 50° Vitesse 4. Ajouter les oeufs, la farine et la pincée de sel, puis mixer  10 secondes Vitesse 6.

    Programmer 3 minutes sur la fonction épiMode pétrin"Mode pétrin" . Verser les raisins, et remettre en fonction Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 1 minute.

    Laisser reposer la pâte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pendant 45 minutes. Elle doit arriver quasiment en haut du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Beurrer généreusement le moule, et placer une amande dans le creux de chaque rainure. Puis verser la totalité de la pâte.

    Une nouvelle fois, laisser monter la pâte pendant environ 45 minutes.

     

  2. Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium et mettre au four pendant 45 minutes à 180 ° chaleur tournante.

    Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

    Saupoudrer de sucre glace

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Kougelhopf alsacien

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Mes commentaires

  • 28. mars 2020 - 11:37
    5.0

    Je ne met que 35g de sucre et beaucoup moins de raisins. Levure à cuire à 37degres
    je le cuit au four à 200degres dans moule en poterie de Soufflenheim.

    je ne fais que cette recette qui revue est excellente

  • 2. septembre 2018 - 10:59

    Pour la 1 ère poussé, je met la pâte dans une jatte dans le micro-onde éteint.

  • 2. septembre 2018 - 10:55

    bwk6459: un bon kirch ( eau de vie ) serait mieux indiqué.

  • 2. septembre 2018 - 08:07

    Je n'ai rien changé à la recette une totale réussite ( juste mis 37) merci pour ce partage

  • 9. février 2018 - 11:51
    5.0

    Délicieux Kougelopf! Digne de l’Alsace !
    Petite modification, comme déjà indiqué dans d’autres commentaires : faire chauffer le mélange avec la levure à 37*C et non à 50*C !
    J’ai remplacé les amandes par des cerneaux de noix et réduit à env. 80g la quantité de raisins secs.

  • 31. octobre 2017 - 19:50
    5.0

    Très bonne recette !
    Je retrouve le goût du Kougelhopf de ma grand-mère.
    Cependant, je n'ai mis que la moitié de raisins ça suffit selon moi.
    La pâte a eu du mal à monter au départ, je l'ai sortie du bol et mise à monter dans un saladier recouvert d'un torchon en hauteur (pour plus de chaleur). Au final elle était pas mal du tout et ça me donne un bon gros Kougelhopf.
    Au prochain essai je ne mettrai pas tout de suite l'aluminium en revanche je le laisserai brûnir uniformément quelques minutes avant de le recouvrir d'alu.
    Un grand merci pour cette recette je suis vraiment fière d'avoir réussi mon tout 1er Kougelhopf tmrc_emoticons.)

  • 5. juillet 2017 - 17:39
    5.0

    Excellente recente !! testée ce week-end, tout le monde à adoré. Pâte légère et aérée, merci tmrc_emoticons.)

  • 29. mars 2017 - 17:42

    ne pas oublier de fire macerer les raisins et tremper les amandes dans l'eau
    tres bonne recette

  • 22. février 2017 - 19:21

    sunshine25870 écrit:
    C'est la troisième fois que je fais cette recette. Et je n'ai jamais raté mon gâteau. Pour la première partie de la recette, je mets à 37° et non 50°. J'utilise 25g de levure fraîche et les raisins sont sans alcool car je trouve que ça dénature le gâteau. Je retrouve bien la saveur de ceux que j'achète en Alsace. Je fais pousser la pâte dans mon four à 50° pendant 45mn, dans un plat. Puis je fais une nouvelle pousse dans mon moule de la même manière. La pâte monte jusqu'au dessus du moule. Par contre, je cuis moins longtemps car 45 mn, pour mon four, c'est trop. Mes invités ont bien apprécié. Je l'ai servi avec une crème anglaise. Tout simplement délicieux. Merci pour cette excellente recette.

  • 4. janvier 2017 - 11:58
    5.0

    je fais en tout 10 mn de pétrin et il monte plus

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