Ingrédients
La pate
- 160 gramme lait
- 150 gramme beurre mou
- 1/2 cube levure boulangère fraiche
- 120 gramme sucre fin
- 2 oeufs
- 450 gramme farine
- 1 pincée sel
- 250 gramme raisins blonds
- amandes entières
- sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" verser le lait, le beurre, la levure (en l'émiettant), et le sucre.
Régler 2 minutes à 50° Vitesse 4. Ajouter les oeufs, la farine et la pincée de sel, puis mixer 10 secondes Vitesse 6.
Programmer 3 minutes sur la fonction épi"Mode pétrin" . Verser les raisins, et remettre en fonction "Mode pétrin" pendant 1 minute.
Laisser reposer la pâte dans le "Couvercle verrouillé" pendant 45 minutes. Elle doit arriver quasiment en haut du "Couvercle verrouillé" .
Beurrer généreusement le moule, et placer une amande dans le creux de chaque rainure. Puis verser la totalité de la pâte.
Une nouvelle fois, laisser monter la pâte pendant environ 45 minutes.
Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium et mettre au four pendant 45 minutes à 180 ° chaleur tournante.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je ne met que 35g de sucre et beaucoup moins de raisins. Levure à cuire à 37degres
je le cuit au four à 200degres dans moule en poterie de Soufflenheim.
je ne fais que cette recette qui revue est excellente
Pour la 1 ère poussé, je met la pâte dans une jatte dans le micro-onde éteint.
bwk6459: un bon kirch ( eau de vie ) serait mieux indiqué.
Je n'ai rien changé à la recette une totale réussite ( juste mis 37) merci pour ce partage
Délicieux Kougelopf! Digne de l’Alsace !
Petite modification, comme déjà indiqué dans d’autres commentaires : faire chauffer le mélange avec la levure à 37*C et non à 50*C !
J’ai remplacé les amandes par des cerneaux de noix et réduit à env. 80g la quantité de raisins secs.
Très bonne recette !
Je retrouve le goût du Kougelhopf de ma grand-mère.
Cependant, je n'ai mis que la moitié de raisins ça suffit selon moi.
La pâte a eu du mal à monter au départ, je l'ai sortie du bol et mise à monter dans un saladier recouvert d'un torchon en hauteur (pour plus de chaleur). Au final elle était pas mal du tout et ça me donne un bon gros Kougelhopf.
Au prochain essai je ne mettrai pas tout de suite l'aluminium en revanche je le laisserai brûnir uniformément quelques minutes avant de le recouvrir d'alu.
Un grand merci pour cette recette je suis vraiment fière d'avoir réussi mon tout 1er Kougelhopf
Excellente recente !! testée ce week-end, tout le monde à adoré. Pâte légère et aérée, merci
ne pas oublier de fire macerer les raisins et tremper les amandes dans l'eau
tres bonne recette
je fais en tout 10 mn de pétrin et il monte plus