- TM 5
Ingrédients
- 350 g d'eau de source (peu calcaire et non cchlorée, trés important)
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 500 g de farine de petit épeautre T70
- 1 c. à café bombée de sel gris ou de fleur de sel
- 1 pincée de sucre blond non raffiné
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 50°C (chaleur statique) avec un récupient d'eau dans le bas du four.
Mettre l'eau et la levure dans le bol.
Activer la levure 2mn à 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sel et le sucre (dans le bon ordre).
Et pétrir 5mn fonction pétrin.
Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à cake.
Une fois le temps écoulé, verser la pâte dans le moule à cake.
Mettre dans le four 30mn.
A la fin de la pousse, NE PAS OUVRIR LE FOUR, et augmenter la 250°C durant 45mn.
A la sortie du four, démouler le pain et le placer sur une grille pour le faire refroidir.
Astuce
Vous pouvez rajouter dans les 30 dernieres secondes du prétrissage des graines pour agrémenter votre pain.
Pour info : Le petit épeautre a une teneur en gluten de 7%, ce qui en théorie l'empêche d'être consommé par les intolérants. Cependant, il semble que le gluten présent dans ce dernier soit différent et bien assimilé par la plupart des intolérants.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pate ultra collante et croute assez sèche
Un peu déçue
Pas trop satisfaite .... tout à débordé dans le four ... et faire tomber la pâte du bol, une galère sans nom!
Cause du débordement?... une explication?
Il y a-t-il une astuce pour empêcher la pâte de se cramponner au bol?
Super - pour éviter que la croûte du pain soit trop épaisse et dure pendant la cuisson , j.ai effectué la cuisson du pain dans une cocotte en fonte avec le couvercle que j.ai mis dans le four.
Très bon pain plus léger que celui acheté. J'ai mis une feuille d'alu à mi-cuisson pour ne pas qu'il brûle sur le dessus. Quand il est cuit, je le coupe en tranches et j'en fait des petits sacs que je mets au congélateur. Il ne reste plus qu'à les décongeler au grille-pain le matin et j'ai j'ai du pain toujours frais. Le goût et la texture sont parfaits. Merci pour la recette !
Le goût y est, la cuisson intérieure, la texture, tout mais alors un peu galère pour y arriver : ça a débordé de beaucoup, j’ai du racler le bas du four au moment de la recette où il est écrit "ne pas ouvrir" !! puis ça a cramé.... mais seulement au dessus et au bas du four. Pas sûre de retenter
La prochaine fois, je ne mettrai pas une cuillère à café bombée de fleur de sel (de Guérande), beaucoup trop salé.
Bonjour
Peut on utiliser de la farine type55?
Merci pour cette recette assez facile . Le pain est excellent et surtout par beaucoup de travail à faire. J'ai déjà partagé la recette depuis hier, à 3 de mes copines.
Le pain reste intact depuis hier - on dirait quîl vient de sortir de four.
bonjour, puis je utiliser du levain maison?
vous ne grignez pas le pain avant cuisson?
merci pour vos réponse