thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
5min
Temps total
30min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.09.2011
modifié: 28.09.2015

Ingrédients

  • 450 gr d’eau
  • 10 à 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 750 g de farine de blé type 55, (ou T65 en équivalence de farine bio)
  • 1 cs bombée de sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure (même directement congelée) + eau dans le bol et régler 2 min/37°/VIT 2. Ajouter les reste des ingrédients (possibilité de remplacer 150 gr de farine blanche par 150 gr d’un mélange de farine aux céréales ou farine bise) sinon mettre que de la farine T55

    pétrir 7 min/bol fermé/fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et la laisser lever environ 1 heure dans un saladier couvert d'un linge humide, elle doit doubler de volume.Ensuite couper la pâte en 4 pâtons, bien fariner votre plan de travail pour former vos baguettes.

    Je vous conseille de visionner des vidéos de façonnage de baguettes sur internet pour "avoir le coup de main" du boulanger. Je dispose mes baguettes dans un moule à empreintes baguettes, couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau 30 mn /1 heure Préchauffer le four à 250° (th.tmrc_emoticons.8).

    Quand il est chaud, grignez les baguettes avec une lame, passez les baguettes au pinceau légèrement humidifié avec de l’eau, enfournez les baguettes et  jetez l’équivalent d’un demi gobelet d’eau dans le lèche frite ou le bas du four pour une belle croûte.Cuire environ 20/22 mn et cuire encore 5 mn en retournant les baguettes pour bien dorer le dessous si nécessaire.Poser les baguettes sur une grille froide.

     

     

     

    PRIX :

     

    4 belles baguettes  de 250 gr chacune pour environ

    0,80 centimes !

     

    personnellement à la sortie du four j'en congèle comme cela j'ai du pain frais pour toute la semaine, tout le monde adore ces baguettes !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Mes vraies baguettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 22. décembre 2017 - 07:01

    Bonjour
    Pensez à mettre quelques gouttes de jus de citron, ça enlève le goût de levure.
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 15. octobre 2016 - 11:39
    4.0

    Allez, j'ai acheté de la levure fRaîche et je les ai faites à nouveau. Ben c'est une super recette, les baguettes sont magnifiques, bien gonflées, souples et croustillantes.

    Merci por ce partage, je crois que le boulanger ne me verra presque plus!

  • 4. octobre 2016 - 17:30
    4.0

    Je n'avais pas de levure fraîche, j'ai donc mis 2 sachets de levure de boulanger sèche. Ca fait un peux trop.

    Bonne recette tout de même, j'en referais ca c'est sûr!

    Merci pour ce partage...

  • 2. octobre 2016 - 15:23
    4.0

    Sens de rotation"Sens de rotation"

    Verdict demain matin au petit dej'

  • 28. septembre 2015 - 20:49

    tout le monde est fan de ces baguettes je pense que vous n'avez pas assez levé (le temps indiqué est tres variable..) ou cela vient de la farine 

    levure fraiche?

    Conseillère Thermomix 

  • 28. septembre 2015 - 13:21
    3.0

    Bjr, j'ai fait votre recette.

    Finalement, décue. La mie est encore trop sérrée malgré de temps de pause respecter.

  • 27. septembre 2015 - 21:48
    3.0

    tmrc_emoticons.)

  • 27. avril 2014 - 00:08
    5.0

    Superbe recette très bonne,

    Petit conseil : Moi pour faire monter plus vite (premier pousse) je préchauffe mon four a 50°C et je l'éteinds et je mets ma pâte dans un saladier avec un chiffon dessus 30 min et je recommence après avoir former mes baguettes la même étape pour une deuxième pousse.

  • 16. novembre 2013 - 01:13
    5.0

    Baguettes maisons: Cette recette me plait beaucoup. je l'ai essayée hier soir avec 15gr de levure fraiche et 3 cuillères à café arasées de sel.

    Les baguettes ont bien levées au four, le brillant était là, mais elles manquaient un peu de sel à mon goût. La prochaine fois j'essaie avec 4 cuillères arasées de sel.

    Merci pour cette recette que je recommande aux autres amateurs de pain maison.

    Merci Valérie d'avoir partagé cette recette.

  • 30. octobre 2013 - 13:46

    Big Smile c'est parfait maintenant il me reste a deguster avec un bon fromage et un verre de vin rouge. je vais rajouter une photo a cette recette.

    helene