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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 10.09.2013
modifié: 11.09.2013

Ingrédients

Farines

  • 300 g farine T 55
  • 100 g Farine d'épautre
  • 100 g farine complète
  • 10 g de sel

Graines

  • 20 g de graines de tournesol
  • 20 g de graines de sésame doré
  • 20 g de graines de lin brun
  • 40 g de flocons d'avoine

  • 250 g d'eau

  • 25 g de levure de boulanger fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la levure et l'eau, et programmer 2 min/37°C/ vitesse 2.

  2. Ajouter ensuite les farines et les graines dans le bol, et programmer 5 min/vitesse Mode pétrin"Mode pétrin" .

  3. Sortir la boule de pâte et la laisser gonfler environ 1H30 dans un saladier légèrement fariné recouvert d'un torchon, dans un endroit tiède (25°C-30°C) : pour cela vous pouvez placer un saladier d'eau bouillante recouvert d'une grille de four sous le saladier contenant la pâte à pain recouverte du torchon, elle gonflera très bien !

  4. Une fois que la pâte à doublé de volume, la sortir du saladier et la dégazer légèrement sur le plan de travail avec la paume de la main pour évacuer l'air contenu dans la pâte. Ensuite, la faconner selon la forme souhaitée. Pour ma part je l'ai mise dans un moule à cake mais vous pouvez faire plusieurs petits pains ronds ou autres... et la laisser encore reposer environ 1heure pour qu'elle gonfle.

  5. Préchauffez votre four à 240°C et entailler le pain avec une lame de rasoir si vous avez, ou la pointe d'un couteau. 

  6. Enfournez le pain sur une grille recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule, et n'oubliez pas de mettre dans le lèche-frite l'équivalent d'un bouchon Thermomix d'eau pour que votre pain soit croustillant!

  7. Laissez cuire environ 30 minutes. 

     

Astuce

Après cuisson, laisser refroidir le pain dans le four porte entrouverte pour qu'il soit plus croustillant!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain aux céréales

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Mes commentaires

  • 19. février 2017 - 13:29

    J'ai dû ajouter de l'eau mais au final, trop sec quand même... dommage Puzzled

    Je vais ré-essayer avec moins de farine et baisse de la T° du four après 10mn.

  • 15. juin 2016 - 00:33
    5.0

    Excellent j'ai rajouté des noisettes et remplacer par de la farine d'epautre. J'ai réaliser des petits pains individuels et cuire 15minutes....genialissime. .... tmrc_emoticons.D

  • 17. octobre 2015 - 01:16
    5.0

    Super recette... j'adore. J'ai rajoute plus de graines parce que j'aime cela dans le pain aux céréales...

  • 30. juillet 2015 - 12:48

    J'ai testé hier cette recette de pain aux céréales, très facile et très bonne!

    J'ai ajouté un peu de farine à la fin car je trouvais l'aspect encore un peu gluant (peut-être est-ce normal?)

    Dans tous les cas, nous nous régalons!

    La prochaine fois, j'essaierai de faire des "boules de pain" car du coup, ça donne un sacré morceau !

  • 1. mai 2015 - 15:36

    Super bon recette impeccable.merci 

  • 12. avril 2015 - 20:51

    très bon. le mettre dans le moule a cake trés bonne idèe tmrc_emoticons.;)

    jackieR

  • 15. novembre 2014 - 08:42

    Une tuerie! J adore!

  • 29. octobre 2014 - 22:59
    5.0

    Le dosage de l'eau n'est pas bon, j'ai du en rajouter !

    Par contre le pain est très bon ! tmrc_emoticons.)

    Surveiller aussi la cuisson, j'ai éteint le four quelques minutes avant.

  • 16. avril 2014 - 15:59
    4.0

    Mmm, le bon pain!!!

    Je viens de faire du pain en m'inspirant de cette recette.

    Ayant dans mon placart de la farine pour pain aux céréales, c'est ce que j'ai utilisé  (500g).

    J'ai pu faire 3 beaux patons et c'était délicieux.

    Je réessaierai avec les différentes farines et graines la prochaine fois!