thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 0min
Temps total
3h 50min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 20 g de levure de boulanger ou un sachet de levure deshydratée
  • 1 c. à café rase de sel
  • 200 g farine de seigle
  • 300 g farine de blé
  • 300 g eau
  • quelques graines de tournesol

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mettre la levure et l'eau dans le bol et chauffer à 37 degrés vitesse 2 pendant 2 minutes.

    Rajouter les 2 farines et Mode pétrin"Mode pétrin" pétrir pendant 4 mn.

    Ajouter le sel et les graines de tournesol et Mode pétrin"Mode pétrin" pétrir encore 1 minute.

    Déposer dans un saladier, couvrir d'un torchon humide et laisser lever au moins 1 heure à 1h 30, il faut que la pâte double de volume.

    On dépose la pâte sur un plan de travail où l'on a mis un papier sulfurisé.

    On la tapotte pour la dégazer.

    On forme une boule.

    On la dépose dans une cocotte (ou un plat en pyrex avec couvercle) dans laquelle on a mis un papier sulfurisé graissé au pinceau avec un peu d'huile d'olive.

    On la laisse lever une petite heure à température ambiante ou 20 à 30 minutes au four à 40 degrés.

    On vaporise un peu d'eau, on saupoudre d'un peu fe farine, on y jette quelques graines de tournesol.

    On entaille avec des ciseaux pour le "grigner".

    On met le couvercle et on enfourne.

    On règle à 230 degrés pendant 50 minutes à 1 heure selon les fours.

    On enlève le couvercle dès la sortie du four, on attend 5 à 10 minutes et on sort le pain pour le faire refroidir sur une grille.

     

     

     

Astuce

On peut aussi y ajouter des lardons, des morceaux de figues séchées, des noix...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pain de blé et seigle

Imprimer:

Mes commentaires

  • 22. novembre 2020 - 14:56

    Bonjour, avez-vous déjà essayer de faire des petites boules ? Si oui, vous laissez cuire combien de temps ? Merci d'avance

  • 23. mars 2018 - 13:31
    5.0

    Pain fait aujourd'hui avec des noix Il cuit mais il a merveilleusement gonflé Je pense qu'il sera réussi

  • 30. août 2016 - 18:02
    5.0

    J ai suivi Votre recette sens mettre les graines de tournesol résultat parfait. 

    Très bonne recette pain de seigle délicieux 

    Merci 

Are you sure to delete this comment ?