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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 17.07.2014

Ingrédients

Pain de campagne

  • 350 g d'eau ou de lait
  • 30 g sachet de levure boulangère, fraîche
  • 500 g 60 g de farine de blé, ordinaire
  • 2 c. à soupe rases de sel, poivre, gingembre, fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain de campagne
  1. Mettre la levure émiettée et l’eau (ou le lait) dans le bol et régler 2 min 30 / 37°/ vitesse 2

  2. À l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine de blé et le sel et mixer 2 min / Mode pétrin"Mode pétrin" . Mixer 10 sec / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. 

  3. Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ. La pâte doit avoir doublé de volume. 

  4. Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l’air et lui faire retrouver son volume de départ. Former une boule et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1 h environ. Un quart d’heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 270° (Th. 9). 

  5. Entailler la boule en éventail, sur le dessus, avec la lame d’un couteau. Déposer un récipient d’eau dans le bas du four afin d’éviter que le pain ne dessèche. Attendre 10 minutes avant d’enfourner le pain. 

  6. Faire cuire le pain, d’abord pendant 10 minutes à 270° (Th. 9) puis pendant 30 minutes à 160° (Th. 5/6) en baissant la grille d’un cran. Laisser refroidir sur une grille.

Astuce

 Enrichissez ce pain de divers ingrédients comme des lardons, des noix, des raisins ou des herbes.

Version du Thermomix ®

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Pain de campagne

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