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Temps de préparation
3h 30min
Temps total
4h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Levain

  • 50 g d'eau
  • 100 g de farine T55
  • 25 g de levure boulangère fraîche
  • 5 g de sucre

1e étape

  • 60 g de lait
  • 120 g de farine T55

2e étape

  • 1 oeuf entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 90 g de beurre, à température ambiante, en morceaux
  • 130 g de farine T55
  • 1 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à café rase de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de fruits confits
  • 100 g de raisins secs, préalablement réhydratés
  • 2 petits morceaux de beurre

Ustensiles

  • 1 moule à Panettone en papier ou en métal

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du levain
  1. Insérer l'eau, la levure et de sucre dans le bol. Mélanger 40 sec, 37°, vitesse 3. Ajouter la farine et mélanger 30 sec vitesse 3.

    Laisser reposer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte double de volume.

  2. 1e étape
  3. 1. Ajouter au levain 60 grammes de lait et 120 grammes de farine et pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 1 minute.

    2. Laisser reposer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pendant une heure.

  4. 2e étape
  5. Ajouter à la préparation l'oeuf entier, les 3 jaunes d'oeufs, la farine restante, le sucre et le sel et pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 5 minutes.

    Pendant le pétrissage, ajouter les 90 grammes de beurre en morceaux par l'orifice du bol, ainsi que le rhum et l'eau de fleur d'oranger.

    Verser la pâte dans un saladier et y ajouter les fruits confits et les raisins secs. Mélanger de manière homogène.

    Transvasez le mélange dans un moule pour Panettone et laisser lever environ deux heures, jusqu'à ce que le dôme de votre Panettone atteigne le haut du moule.

    Préchauffer votre four à 180°.

    Réalisez avec un couteau bien aigusé une grande croix sur le dessus de la pâte, y mettre les 2 petits morceaux de beurre et enfourner 45 minutes à 180°.

Astuce

Si le dessus de votre Panettone brunit trop vite lors de la cuisson, couvrez-le de papier aluminium.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Panettone classico

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