Ingrédients
Pompe à huile de Noël
- 500 g farine T55
- 125 g sucre
- 42 g levure de boulangerie fraîche
- 2 oeufs (+ 1 pour la dorure)
- 100 g huille d'olive
- 40 g eau de fleur d'oranger
- 1 zeste d'orange ou 50g d'écorces d'orange confites hachées
- 150 g eau tiède
- 1 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol 150 g d'eau tiède et la levure.
Programmer 10 min/37°/vitesse2 - A la sonnerie, ajouter la farine, le sel, le sucre et 2 oeufs 5 min/"Mode pétrin"
- A la sonnerie, ajouter le zeste ou les écorces confites, l'huile et la fleur d'oranger 10 min/"Mode pétrin"
- A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol et laisser la pâte pendant 1 heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four en y posant un film silicone.
- Retravailler la pâte à la main sur le plan de travail bien fariné. Chasser tout le gaz. Former un rectangle sur le tapis silicone et faire 6 entailles comme une fougasse.
- Laisser reposer sous un torchon 30 min.
Préchauffer le four à 150° avec un bol d'au chaude pour humidifier l'air et favoriser la pousser à la cuisson.
Dans un bol, battre un jaune d'oeuf aec un peu de lait et badigeonner la pompe à huile.
Enfourner pour 20 min. Suiveiller la fin de cuisson pour qu'elle soit bien dorée.
Cette brioche fait partie d'un des 13 desserts de provence.
Astuce
Pendant le 2ème temps de pause, la pâte ne lève pas, elle poussera à la cuisson.
La tradition veut que l'on en fasse 2 : une pour le réveillon de Noël et une pour le lendemain matin.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
4 ans que je la fais, toujours aussi délicieuse. Je respecte les proportions, sauf que j'en fais deux avec une recette.
Astuce : je remplace l'eau de fleur d'oranger par le jus de l'orange dont j'ai enlevé le zeste.
Et, par goût et tradition familiale, je rajoute une belle cuillère à soupe de graines d'anis.
Bonjour,
Joyeux Noël et merci beaucoup pour cette super recette. J'ai vraiment retrouvé le goût d'antan. Encore milles mercis.
solmar:très belle bravo
Isaline1108:oui ou même une assiette creuse pleine d'eau c'est pour faire de la vapeur pendant la cuisson
tigry:désolé je ne ma connecte que rarement mais oui vous pouvez faire que la moitié
alrod: Merci de m'avoir répondu, je ne vois votre réponse qu'aujourd'hui car j'ai fait un AVC, je suis vraiment désolée de ne vous remercier que maintenant, mais j'ai eu et ai tellement d'ennuis jusqu'à ce jour que je ne sais plus où donner de la tête ! Vous êtes très gentille et je vais pouvoir essayer cette recette. Encore MERCI.
super bonne je l'a referais pour noel
Bonjour question sûrement bête. Mais doit on laisser le bol d’eau durant la cuisson?
c’est vrais que l’on peut réduire le temps c’est ce que je fait maintenant
5 minutes
oui je pense que cela ne changeras pas la recette
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