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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
12 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 21.04.2015
modifié: 02.05.2015

Ingrédients

Pour la brioche

  • 100 g lait 1/2 écrémé
  • 25 g sucre
  • 100 g beurre
  • 1 paquet levure boulanger deshydratée
  • 300 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d'extrait de fleur d'oranger

Pour la crème

  • 50 g beurre
  • 250 g lait 1/2 écrémé
  • 100 g sucre
  • 50 g farine
  • 50 g crème fraîche liquide
  • 3 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la brioche
  1. Mettre le lait, le sucre, le beurre et la levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 3min/37°/vit1

    Ensuite ajouter le sel, la farine, les oeufs et la fleur d'oranger 3min en mode pétrin

    La pâte sera collante: il faudra la mettre à l'aide d'une spatule dans un bol recouvert d'un torchon.

    Laisser reposer 1H au frigo

  2. Pour la crème
  3. Au bout de 45' du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 200°.

    Mettre le beurre, le lait, le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 3min/37°/vit1.

    Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les oeufs, la farine 30"/vit3

    Puis la crème liquide pour encore 30"/vit3 voire + si la préparation n'est pas assez homogène

  4. Pour la cuisson
  5. Sortir la pâte du frigo et l'abaisser avec les mains dans un moule type plaque à pizza de 30 cm de diamètre (Préalablement tapissé de papier sulfurisé beurré)

    Veiller à marquer un rebord de 2/3 cm de hauteur: la pâte doit être étalée finement avec vos paumes et le bord doit ressembler à un boudin épais grâce à vos doigts.

    Verser le contenu du bol puis enfourner à chaud pendant 20': dès que le rebord est bien doré, c'est bon

     

  6. Bon appétit
  7. Régalez vous!

Astuce

Si vous n'avez pas cette grande plaque de cuisson, procédez dans un moule à tarte classique mais la pâte de doit pas être trop épaisse car elle gonfle encore à la cuisson: préparez donc parallèlement d'autres petites tartes en +?

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tarte briochée à la crème (aussi appelée gomme ou papette)

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Mes commentaires

  • 7. avril 2022 - 21:24
    5.0

    Miam, nous avons essayé en rajoutant une gousse de vanille de chez et le résultat est excellent!

    www.vahina.ch

  • 4. mai 2020 - 14:44

    Bonjour j ai réalisé la recette mais un doute m'a effleuré l'esprit pour la crème il n'y a pas de cuisson dans le Thermomix : c est normal ou j ai pas compris le texte de la recette ?

    Cat

  • 4. octobre 2015 - 16:50

    tmrc_emoticons.;)oui toujours

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 4. octobre 2015 - 13:56
    5.0

    meilleur resultat avec de la levure fraiche!!!

     

  • 15. septembre 2015 - 20:49

    Super merci  Love

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 15. septembre 2015 - 16:15
    5.0

    tres bonne recette!!! tmrc_emoticons.)  A refaire !!!

    tout le monde a adoré!!!

  • 28. juillet 2015 - 01:29

    Merci pour votre retour aussi.

    Pour le boudin, il ne faut pas hésiter à marquer l'angle droit en pressant bien avec la tranche des doigts.

    Ravie d'apprendre que votre crème n'a pas débordé, je commençais sérieusement à douter de ma recette ;-p

    Oui, aromatiser la crème à la vanille ou au citron ça peut être un plus.

    J'aime personnellement beaucoup la fleur d'oranger qui me suffit.

    Revenez nous faire part de vos prochains tests avec plaisir?!

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 28. juillet 2015 - 00:18
    4.0

    Alors résultats des courses: 10g de levure fraiche c'est parfait. La pâte  était moelleuse et bien gonflée.  Je n'avais pas de fleur d'oranger  j'ai donc mis l'équivalent en rhum, c'était très bon.  Concernant la crème,  je l'ai trouvée un peu fade. J'envisage de mettre une gousse de vanille ou du sucre vanillé la prochaine fois pour voir ce que  ça donne.

    C'est un dessert facile à réaliser. Je dois encore affiner ma technique pour étaler la pâte car le boudin a un peu trop gonflé.  Par contre la quantité de crème était parfaite 

    Merci pour ce partage, vous êtes la seule à proposer cette recette!

     

  • 27. juillet 2015 - 15:37

    D ac' tmrc_emoticons.;-)

    Ne mettez pas toute la crème si votre contenant est déjà débordant avec une partie hi hi

    Ca évitera les commentaires étranges précédents...

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 27. juillet 2015 - 14:00
    4.0

    Merci pour votre réactivité!  Je pense l'essayer aujourd'hui avec 10g je vous tiens au courant.