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Temps de préparation
5min
Temps total
50min
Portion
16 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 04.10.2015
modifié: 04.10.2015

Ingrédients

Il vous faudra

  • 600 g manioc frais, (on en trouve facilement à grand frais)
  • 200 g sucre
  • 50 g Beurre 1/2 sel, (fondu au préalable au micro ondes)
  • 1 œuf
  • 70 g farine de tapioca, (épicerie asiatique)
  • 400 ml lait de coco
  • 1 pincée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Enlever la peau du manioc à l'aide d'un économe

    Couper le en tronçons de 3 cm de large puis à nouveau en 2 dans l'autre sens

    Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 10"/vit5

    Ajouter tout le reste des ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 20"/vit3

  2. Cuisson
  3. Beurrer un moule puis verser la préparation dedans.

     

  4. Enfin enfourner à four chaud (chaleur tournante 200°) pour 45', le dessus doit être bien doré et un peu craquelé

    Ne couper le gâteau en losanges qu'une fois bien refroidi (plusieurs heures)

Astuce

Vous pouvez utiliser du manioc congelé et râpé prêt à l'emploi (il y en a à Paris store) mais ça sera moins bon même si plus rapide.

N'hésitez pas une fois la préparation dans le moule à enlever les morceaux durs et "gros" qu'il resterait.

Plus le manioc est frais, moins il doit être filandreux: la qualité du manioc est essentielle à ce gâteau

Mes enfants appellent ce gâteau "de Koh Lantah" en référence aux survivants de cette fameuse émission où les candidats ne mangent presque que ce légume d'Asie hi hi

Son réel nom vietnamien est le "banh khoai mi nung"

Je le préfère sorti du frigo, le lendemain.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau au manioc ou "de Koh Lantah"

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Mes commentaires

  • 14. janvier 2018 - 14:32
    4.0

    J'ai ajouté de la canelle et un peut de fleur d'oranger.
    Pour ceux qui aiment les gateaux aspect "micuits" le manger tiède ; sinon le lendemain pour une texture plus dure.Wink

  • 25. juin 2017 - 13:54

    christel0306 écrit:
    Bonjour ,par quoi peut on remplacer la farine de tapioca? Merci et bonne journée


    Fécule, maïs ou farine de riz, éventuellement on peut mixer du tapioca avant de commencer la recette ?
    Ceci dit, ce n'est pas pour moi pourtant j'aimais bien les petits gâteaux des épiceries asiatiques tmrc_emoticons.;)

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 23. mai 2017 - 18:11

    christel0306: je n en ai aucune idée. Cette farine se trouve très facilement en épicerie exotique et ne coûte pas chère pour mémoire Smile

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 23. mai 2017 - 11:51

    Bonjour ,par quoi peut on remplacer la farine de tapioca? Merci et bonne journée

  • 21. décembre 2016 - 17:20

    warzy écrit:
    C'est très bon, ca sert de gateau ou de grignotte, je le refais !


    Très longtemps que je ne m étais ps connectee, désolée pour la réponse tardive: nous le mangeons comme un gâteau au Vietnam Wink

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 29. octobre 2016 - 12:03
    5.0

    C'est très bon, ca sert de gateau ou de grignotte, je le refais !

  • 7. mai 2016 - 01:23

    Je vais tester !!! 

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