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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le tangzhong

  • 50 g farine T55
  • 120 g eau
  • 120 g lait

Pour la brioche

  • 12 g de levure boulangère déshydratée
  • 70 g lait
  • 60 g crème fraîche épaisse
  • 540 g farine T55
  • 90 g d'oeufs, ou 2 petits oeufs
  • 90 g sucre en poudre
  • 6 g sel fin, à peser en dehors du thermomix pour plus de précision
  • 180 g de tangzhong
  • 60 g beurre fondu
  • paquet sucre vanillé
  • c. à soupe fleur d'oranger

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du tangzhong (qui aide la brioche à bien gonfler) :
  1. Dans le bol mettre la farine, l'eau et le lait et mettre 3mn30 à 70° vitesse 3. Réserver.

  2. Préparation de la brioche :
  3. Dans le bol, mettre 12g de levure de boulanger avec les 70g de lait 1mn30 à 37° vitesse 3.

    Ajouter ensuite tous les autres ingrédients sauf le beurre fondu et mettre 3mn Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  Mode pétrin"Mode pétrin" puis ajouter le beurre fondu et pétrir 7mn Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Vous obtenez une belle pate homogéne.

    Mettre la préparation dans un bol couvert d'un torchon pendant minimum 1heure. Vous pouvez la faire monter plus rapidement près du radiateur!

     

     

  4. Ensuite, couper la pate en trois.

  5. Etaler la premiere boule en long puis rabattre les deux cotés pour former un rectangle et rouler ce rectangle.

     

    Le placer dans un moule à cake huilé soit debout comme moi pour faire un petit effet, sois allongé pour un effet plus classique. Faire de même avec les deux autres boules.

  6. Couvrir d'un torchon et faire reposer une nouvelle fois une heure ou plus.

     

  7. Avant de la mettre au four, vous pouvez la badigonner d'un jaune d'oeuf. 

    Préchauffer le four à 180° et enfourner pendant 40mn.

     

Astuce

Cette brioche est un régal! Les enfants rajoutent de la confiture ou du nutella. Si vous n'avez pas de crème fraiche épaisse, vous pouvez la remplacer par de la crème liquide, ça marche aussi!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Variante de Brioche japonaise au lait

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