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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

pâte à raviole

  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

farce

  • 35 g d'échalotes
  • 60 g de figues fraîches
  • 150 g de veau, sans os (épaule par ex.), détaillé en dés
  • 60 g de poitrine fumée, détaillée en dés
  • 20 g de beurre
  • 20 g de Porto, ou Pineau
  • sel
  • poivre moulu

sauce au foie gras

  • 200 g de crème liquide, 30% m.g. min.
  • 1 c. à café rase de fécule de maïs
  • 100 g de foie d'oie, foie gras de canard mi-cuit en conserve
  • sel
  • poivre moulu

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La pâte à raviole

    Mettre la farine, les œufs et l'huile d'olive dans le bol et pétrir 1 min 30 sec. Sortir la pâte du bol, l'envelopper de film alimentaire et réserver.

    La farce

    Mettre l'échalote et les figues dans le bol, puis mixer 5 sec/vitesse 5.
    Ajouter le veau et la poitrine, puis mixer 10 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    Ajouter le beurre, le porto, le sel et le poivre, puis cuire 5 min/100°C/vitesse 1. Pendant ce temps, avec une machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en 2 bandes de 30 x 10 cm et d'une épaisseur de 1-2 mm sur un plan de travail généreusement fariné. L'une des pâtes sera le dessous des ravioles et l’autre le dessus. Couvrir la pâte qui n’est pas immédiatement utilisée d’un torchon propre et humide pour éviter qu’elle ne sèche. A la sonnerie, laisser refroidir la farce quelques minutes dans le bol.
    Disposer ensuite de petites boulettes de farce (1 c. à café env.) sur l'une des bandes. Elles doivent être suffisamment espacées pour que les ravioles soient faciles à refermer. Humecter les bords à l'aide d'un pinceau de cuisine. Poser délicatement la seconde bande de pâte sur la première. Chasser un maximum d'air en pressant délicatement la pâte vers les bords. Découper ensuite des carrés réguliers (4 x 4 cm env.) à l'aide d’une roulette à découper. Plonger les ravioles dans une grande casserole d'eau bouillante salée 5-6 minutes. Nettoyer le bol.

    La sauce au foie gras

    Mettre la crème liquide, la fécule de maïs, le sel, le poivre et le foie gras en morceaux dans le bol, chauffer 4 min/90°C/vitesse 2, puis mélanger 5 sec/vitesse 4. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt les ravioles bien égouttées, nappées de sauce et décorées de figues fraîches.

Astuce

La quantité d'eau conseillée pour cuire les pâtes est 1 litre pour 100 g de pâtes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Ravioles sauce au foie gras by marlene_c_thermomix_conflans IDF NORD

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