thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
4h 20min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 275 g farine
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase épices mélangées, : coriandre, cannelle, muscade; gingembre, girofle...
  • 225 g sucre roux
  • 675 g raisins secs
  • 125 g cerises confites
  • 125 g écorce d'orange confite
  • 50 g amandes émondées
  • 225 g beurre mou
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 c. à café rase essence de vanille
  • 2 c. à soupe cognac ou eau de vie, (peut être remplacé par du lait ou un mélange d'alcool et lait)
  • 1 c. à soupe mélasse

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre la farine, le sel et les épices dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 sec vit 5. Réserver.

     

    Installer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et y mettre le beurre ramolli + le sucre roux vit 4, 1 minute 30.

    Sur les dernières 30 secondes, ajouter les oeufs 1 à 1.

     

    Retirer le fouet.

     

    Préchauffer le four à 150°

     

    Ajouter la mélasse et la vanille 30 sec vit 4. (plus si la mélasse ne s'est pas bien incorporé).

    Puis mettez le mélange farine/sel/epice et les amandes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" 30 secondes.

     

    A part, mélanger les fruits avec 2 c. à soupe de farine.

    Mettez les fruits farinés dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" 1 minute.

     

    Au moins 20 secondes avant la fin du touillage ajouter l'alcool et/ou le lait.

     

    Verser dans un moule beurré.

    Puis au four pour 1h30 à 150° puis 2h30 à 130°.

Astuce

N'hésitez pas à adapter les durées et vitesse en fonction car c'est une recette que j'ai traduit d'une feuille de papier !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Christmas Cake

Imprimer:

Mes commentaires

  • 8. janvier 2018 - 20:04

    Bonjour,
    J'ai testé, hum un vrai régal ! Cela m'a rappelé la douceur d'un Noël Irlandais. J'avais opté pour chemiser le moule, ce qui a été une riche idée, car le gâteau est très lourd ! MERCI pour ce régal Love

Are you sure to delete this comment ?