thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
50min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le gateau

  • 3 pommes
  • 200 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 90 g de lait
  • 60 g d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Le croustillant

  • 80 g de beurre demi sel
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 bouchon de d'arôme vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le gateau
  1. Préchauffer le four à 180°.

    Mettre les pommes pelées et coupées en quartier dans le bol et donner 2 ou 3 impulsions de turbo, réserver.

    Sans laver le bol, y mettre la farine, le sucre et la levure, mixer 10 sec/vit3. Puis ajouter le lait, l'huile et les 2 oeufs et mixer 30 sec/vit 4.

    Ajouter les pommes et programmer 1 min Sens de rotation"Sens de rotation" à 1.5 pour mélanger délicatement l'ensemble.

    Mettre dans un moule à manqué en silicone, ou traditionnel (mais dans ce cas, bien le beurrer et le fariner pour le démoulage)

    Enfourner 25 min à 180°

     

     

  2. Le croustillant
  3. Faire fondre le beurre 3 min à 50° vit 1

    Ajouter le sucre, l'oeuf et la vanille liquide, mixer 10 sec Vit 4.

    Quand le gâteau a cuit 25, min ajouter cette préparation sur le dessus et remettre au four 15 min toujours à 180°. La crème va couler sur les rebords car le gâteau aura gonflé mais ce n'est pas grave ^^

     

Astuce

Je conseille de ne pas couvrir le gâteau comme je l'ai lu ici et la sur des recettes de ce genre, car la couche que l'on ajoute ne sera alors plus croustillante :/

Variante:

Vous pouvez ajouter de la cannelle à vos pommes, ou de la noix de coco rapée sur la couche croustillante avant la seconde cuisson!

On peut aussi changer les pommes par de la poire et ajouter des pépites de chocolat.

Bref laissez libre court à votre gourmandise tmrc_emoticons.-)

Cette recette est un grand classique chez nous depuis 7 ans, certains l'appelent aussi le 5/4/3/2/1 pour une question de proportions à la cuillère à soupe mais je n'en sais pas plus. Pas fan de gâteau aux pommes, j'ai littéralement craqué sur ce mélange de saveurs et de texture, absolument divin

Je l'avais trouvé sur ce site //www.paperblog.fr/1645084/fondant-croquant-aux-pommes/

Il a séduit toute la famille, et c'est donc ma première adaptation au Thermomix.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Fondant croquant aux pommes

Imprimer:

Mes commentaires