Ingrédients
pour la génoise
- 4 oeufs
- 30 g sucre en poudre
- 20 g farine
- 20 g de maïzéna
pour la mousse
- 500 g fraises
- 400 g fromage blanc, 20 % m.g
- 120 g sucre
- 4 g d'agar-agar (1 sachet)
- 4 oeufs
- 30 g sucre en poudre
- 20 g farine
- 20 g de maïzéna
- 500 g fraises
- 400 g fromage blanc, 20 % m.g
- 120 g sucre
- 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
- 4 oeufs
- 30 g sucre en poudre
- 20 g farine
- 20 g de maïzéna
- 500 g fraises
- 400 g fromage blanc, 20 % m.g
- 120 g sucre
- 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-séparer les 4 blancs d'oeuf et les mettre dans le"Couvercle verrouillé" avec le fouet et une pincée de sel vitesse 4, 4 min, à 37°. Réserver dans un saladier.
-rincer le"Couvercle verrouillé" et mettre 2 jaunes d'oeuf avec 30g de sucre vitesse 3 pendant 4 min pour que le mélange blanchisse.
-ajouter la farine et la maïzéna dans le "Couvercle verrouillé" vit 3, 1min.
-remettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et la moitié des blancs montés en neige "Sens de rotation" vit 2, 1 min.
-verser la préparation dans un moule en silicone et enfourner pour 10 min dans un four à 180°
Laisser refroidir dans le moule recouvert d'un torchon.
-équeter les fraises et découper une lamelle dans la partie médiane pour chacune d'elle (entre 20 et 30 en fonction de la décoration souhaitée); Mettre tout le reste des fraises dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec vitesse 4. Rajouter 120g de sucre (+ ou- en fonction des fraises choisies), le sachet d'agar-agar et chauffer 6 min à 100° vit 3
-mixer 30 seccondes vitesse 9 et racler les paroies
-réserver un fond de ramequin de coulis de fraise pour la finition déco
-ajouter dans le "Couvercle verrouillé" 400g de fromage blanc vit 4, 1 minute.
-insérer le fouet et le reste des blancs en neige "Sens de rotation" , vit 3, 1 min "Sens de rotation"
Démouler la génoise et la positionner au fond d'un moule à fond amovible amovible à charnière.
-verser la mousse à la fraise, égaliser la surface et disposer les fraises selon votre inspiration ainsi que le reste de coulis réservé.
-laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures
la génoise
la mousse à la fraise
l'assemblage
Astuce
-décorer avec le couli de fruits et une petite pipette en mettant un message type bon anniversaire ou l'âge
-pour une version encore plus légère remplacer le sucre de la mousse par de l'édulcorant et prendre du fromage blanc 0%.
-il reste 2 jaunes d'oeufs : faire une petite crème anglaise le temps de tout ranger!
BON APPETIT
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Juste degueu j'a gaspiller tout mes ingredients pour rien!!!
Commentaire sans intérêt.
On a le droit d'aimer !! rien que savoir qu'il y a du fromage blanc là-dedans berck ! le coeur me lève, je n'essaierai pas mais le gâteau est très beau, bravo !
super ce gâteau je vais tester la recette
Hummmm !
J ai doublé les doses de la génoise et mis 4 g d agar agar
trés jolis le termomix arrive cette apres-midi c'est la premimere recette que l'on va tester
J'ai également été très déçue par cette recette que j'ai pourtant suivie à la lettre...
La préparation est assez liquide mais les fraises restent bien à la surface en les posant délicatement. Laisser prendre au frigo 4 heures mini et cela durci en mousse.
Au secours les momixeuses.....
J ai suivi larecette a la lettre mais ma mousse est tres tres liquide peu pasmettre lad deco
e