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Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
40 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

La cruche de grand-mère Gisèle

  • 110g beurre salé, coupé en petits dés
  • 160g farine de blé
  • 42g cassonade
  • 15g sucre vanillé
  • 1 pincée Fleur de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1 Mettre les dés de beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Les faire fondre 10mn/90°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation" .

    2 Ajoutez doucement la farine, la fleur de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Faire cuire 20mn/90°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation" .

    3 Ajoutez la cassonade, le sucre vanillé dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" continuer la cuisson 10mn/90°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation"

    La pâte prend une couleur brune.
    La préparation doit être légèrement dorée et ne doit pas être sèche.

    Versez dans un moule, lissez, laissez refroidir puis mettre au frigo pendant 2h.

    Servez avec le café ou le thé en découpant la cruche en petits carrés

Astuce

Ce dessert-friandise se conserve longtemps dans une boîte hermétique dans un endroit frais. Ce dessert savoyard était le bonbon des pauvres. Les petits montagnards l'étalaient sur leur pain en rentrant de l'école. C'était leur goûter.

2 recettes en une : en les sortant du frigo, après les avoir coupés en petits carrés, si vous les mettez 10mn à four 200°, position four pâtissier ventilé, vous obtenez aussi un délicieux biscuit sablé

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La cruche savoyarde

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Mes commentaires

  • 18. février 2019 - 06:14

    Bonjour

    Merci pour votre retour.
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 18. février 2019 - 00:10

    73genix38: j'ai découvert la recette dans un magazine, étant très gourmande je l'ai adapté au thermomix et tout le monde a aimé les 2 versions, l'originale et la revisitéeWink

    http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/cruche-549753

  • 17. février 2019 - 21:56

    73genix38 écrit:
    Bonjour

    Je ne connais pas du tout cette recette, pourtant je suis savoyarde de naissance. Ça doit être bon


    Je connaissais ses caramels mou pour les avoirs fait enfant mais en ignorait le nom, mais non l'astuce du biscuit saler.
    Je suis tenter par cette version, merci

  • 17. février 2019 - 21:38

    Bonjour

    Je ne connais pas du tout cette recette, pourtant je suis savoyarde de naissance. Ça doit être bon

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...