Ingrédients
Pour le Pavé chocolat noir :
- 100 g de chocolat noir 52% minimum
- 2 +1 oeufs entiers+1 blanc d'oeuf, 1 blanc pour la crème mousseline
- 2 c. à soupe de sucre glace Thermomix
- 50 g de beurre (à température ambiante), dont 10 g pour le moule
- 1 c. à soupe de miel d'acacia
- 1 c. à café rase de sucre vanillé Thermomix
- 2 c. à café rases d'Amaretto
Pour la crème mousseline de chocolat blanc :
- 250 g de lait entier, à tempèrature ambiante
- 2 jaunes doeufs, à temperature ambiante
- 40 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 2 c. à soupe d'Amaretto
- 40 g de chocolat blanc rapé, 10 sec,vit 8
- 25 g de Maizena bio ou 50 g de poudre à flan, c'est encore mieux pour une prise plus rapide de la crème
Pour 10 tuiles:
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre doux, à tempèrature ambiante
- 1/2 c. à soupe de farine T 55
- 1 c. à soupe d'un jus d'orange
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour le Pavé :Préchauffer le four à 180°C.Mettre le chocolat noir en carrés dans le "Couvercle verrouillé" et le raper 10 sec, vit 8 et réserver.Mettre les 2 cs de sucre glace dans le bol ,ajouter les 3 blancs d' oeufs dans le "Couvercle verrouillé" ,faire 2 à 3 pulsions turbo, placer le fouet et monter les blancs en neige 5 min ,vit 3-4.Réserver vos blancs montés dans le varoma ( afin de les laisser s'égoutter).Il y aura 1/3 des blancs en neige pour la crème mousseline de chocolat blanc.Dans le bol (nettoyer)mettre le fouet ,ajouter le beurre ,le miel,le sucre vanillé,les 2 jaunes d'oeufs et l'amaretto ,et programmer 2 min ,vit 3.Rajouter le chocolat rapé dans le bol :1 min ,vit 2 ou 3.Dans un saladier verser cette préparation,y ajouter progressivement la valeur de deux blancs en neige ( les 2/3 des 3 blancs d'oeufs).En soulevant délicatement la préparation afin d'obtenir un mélange homogène.Beurrer le moule et y verser le mélange obtenu ,couvrer le moule d'un papier d'aluminium et le placer dans un plat allant au four afin de faire un bain-marie(avec de l'eau déja chaude),cuisson une heure au four.A la sortie du four ,laisser le pavé refroidir .Quand il est froid , glisser la pointe d'un couteau contre la paroi du moule et démouler le pavé sur un plat de présentation.
La crème mousseline ans le bol mettre tous les ingrèdients nécessaire à la crème sauf le beurre et le blanc d'oeuf restant et programmer 10 min ,90°C ,vit 3 ( en otant le gobelet).Verser cette préparation dans un saladier et la laisser bien refroidir ,y ajouter le beurre ainsi que le blanc d'oeuf restant et placer la crème au réfrigerateur (pendant une heure minimum), ensuite faire le montage du gateau en plaçant le cercle à patisserie autour du pavé en ajoutant la crème.Temps de repos du gateau une nuit.
Pour les tuiles: Préchauffer le four à 180°C .Dans le bol avec le fouet faire fondre les ingrédients 3 min, 80°C, vit 1.Sur un papier sulfurisé déposer des petits tas ( une petite cuillère à café), assez espacés les uns des autres.Cuire 4 à 5 min en surveillant, les tuiles doivent etre légerements dorées toutes autour.En les sortant du four les mettre sur une grille ou sur un rouleau à patisserie afin qu'elles prennent une forme arrondies.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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