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Temps de préparation
17min
Temps total
50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 26.09.2010
modifié: 12.11.2013

Ingrédients

  • Pour l pâte, à choux : 7 min TM 31 + four 30 min
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c à s de sucre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • Pour l crème, pâtissière : 7 min TM 31
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes
  • sucre vanillé thermomix 1 c à soupe
  • 70 g de sucre semoule
  • Quelques gouttesd'extrait de café

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pâte :

    Préchauffer le four  Thermostat 6 (180°)

    - Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter le beurre, le sel et le sucre, régler 5 min / 100° / vit 1

    - A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et mixer 1 min30 / vit 3

    - Plonger le bol dans de l'eau froide pour refroidir la pâte, ajouter les  œufs 1 par 1, par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit 5, toutes les 15 sec environ.

    - Puis mixer 30 sec /vit 5

    - Dresser les choux de façon régulière sur une plaque de cuisson avec une petite cuiller ou une poche à douille en les espaçant suffisamment.

    - Mettre au four pour 30 min - 180°

    Laisser sécher  les choux dans le four ouvert un moment, après l'arrêt du four.


    Faire un caramel avec 140g de sucre et 2 cuillers à soupe d'eau, y plonger chaque chou sur une seule face en  faisant attention à ne pas se brûler, poser le chou côté caramélisé sur une plaque de marbre, ou une feuille de silicone, laisser refroidir.

    Préparer la crème pâtissière :

    - Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sauf le café,  régler 7 min / 90° /vit 4.

    - A l'arrêt de la minuterie ajouter l'arôme café et mixer 5 sec / vit 9. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

    - Mettre la crème dans une poche à douille, à l'aide d'un petit objet rond (genre crayon) faire un trou à la base de chaque chou.

    Garnir les choux refroidis de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille, à partir du trou effectué .


    * Vous pouvez choisir un autre parfum : chocolat, vanille, caramel, ou bien ajouter à la place 2 c à soupe de Cointreau, Grand Marnier, ou Rhum..

    ** Vous pouvez également coucher la pâte à choux en forme d'éclair...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Petits choux caramélisés crème pâtissière au café

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Mes commentaires

  • 25. mai 2020 - 14:44

    Bonjour, comment fait-on le caramel pour y tromper les choix svp?
    Merci!

  • 2. avril 2018 - 10:42
    5.0

    Extra merci.
    32 petits choux moitié vanille moitié chocolat

  • 18. décembre 2017 - 21:52

    Recette au top !
    Merci beaucoup !
    J'ai réalisé mes 1ers éclairs au café et ils ont eu énormément de succès.
    Recette des choux suivie à la lettre, pour la crème pâtissière j'ai aromatisé avec deux cuillères à café soluble, j'aurais pu en mettre une 3ème mais en tout cas elle est parfaite, en refroidissant elle s'épaissit !
    Et sinon j'ai mis un fondant aromatisé avec du café soluble également, super bon !

  • 21. octobre 2016 - 09:40

    Bonjour,

    Je viens de tester pour la 1ère fois la recette de la pâte à choux => une catatsrophe liquide!! J'ai Merci d'avance.rajouté de la farine, mais la quantité à rajouter me paraissait tellement importante par rapport à la recette originale que j'ai arrêté, mais le résultat n'y est pas!

    Aurez-vous une explication? Un truc à me donner?

    Merci d'avance.

    Aline

  • 24. mai 2016 - 19:45
    5.0

    Génial!! fait ce matin dégusté ce midi! une "tuerie" merci pour ce délicieux partage tmrc_emoticons.)

  • 21. mars 2016 - 15:42

    Merci pour cette recette. tmrc_emoticons.)

  • 11. novembre 2015 - 12:09
    5.0

    nickel ! recette top

  • 31. octobre 2015 - 11:55

    Les choux sont top !!!!

    Par contre effectivement la crème est très liquide. A la fin de la cuisson pour ma part j'ai descendu à 3 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" et relancer 3 minutes à 120°c et la magique elle a pris.

    Merci pour la recette tmrc_emoticons.)

  • 24. octobre 2015 - 12:33
    5.0

    Très bon, rien à rajouter

  • 30. mars 2015 - 00:35
    5.0

    Piece montée Piece montée

    Super recette.fait ajourd' hui pour l anniversaire de mon homme. Un succès.

    pour la creme pâtissiere j ai mis un peu de maïzena car je l a trouvais  trop liquide.

    Bravo pour cette recette