Ingrédients
- Pour l pâte, à choux : 7 min TM 31 + four 30 min
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c à s de sucre
- 1/2 cuiller à café de sel
- Pour l crème, pâtissière : 7 min TM 31
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- sucre vanillé thermomix 1 c à soupe
- 70 g de sucre semoule
- Quelques gouttesd'extrait de café
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pâte :
Préchauffer le four Thermostat 6 (180°)
- Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter le beurre, le sel et le sucre, régler 5 min / 100° / vit 1
- A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et mixer 1 min30 / vit 3
- Plonger le bol dans de l'eau froide pour refroidir la pâte, ajouter les œufs 1 par 1, par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit 5, toutes les 15 sec environ.
- Puis mixer 30 sec /vit 5
- Dresser les choux de façon régulière sur une plaque de cuisson avec une petite cuiller ou une poche à douille en les espaçant suffisamment.
- Mettre au four pour 30 min - 180°
Laisser sécher les choux dans le four ouvert un moment, après l'arrêt du four.
Faire un caramel avec 140g de sucre et 2 cuillers à soupe d'eau, y plonger chaque chou sur une seule face en faisant attention à ne pas se brûler, poser le chou côté caramélisé sur une plaque de marbre, ou une feuille de silicone, laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière :
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" sauf le café, régler 7 min / 90° /vit 4.
- A l'arrêt de la minuterie ajouter l'arôme café et mixer 5 sec / vit 9. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.
- Mettre la crème dans une poche à douille, à l'aide d'un petit objet rond (genre crayon) faire un trou à la base de chaque chou.
Garnir les choux refroidis de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille, à partir du trou effectué .
* Vous pouvez choisir un autre parfum : chocolat, vanille, caramel, ou bien ajouter à la place 2 c à soupe de Cointreau, Grand Marnier, ou Rhum..
** Vous pouvez également coucher la pâte à choux en forme d'éclair...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, comment fait-on le caramel pour y tromper les choix svp?
Merci!
Extra merci.
32 petits choux moitié vanille moitié chocolat
Recette au top !
Merci beaucoup !
J'ai réalisé mes 1ers éclairs au café et ils ont eu énormément de succès.
Recette des choux suivie à la lettre, pour la crème pâtissière j'ai aromatisé avec deux cuillères à café soluble, j'aurais pu en mettre une 3ème mais en tout cas elle est parfaite, en refroidissant elle s'épaissit !
Et sinon j'ai mis un fondant aromatisé avec du café soluble également, super bon !
Bonjour,
Je viens de tester pour la 1ère fois la recette de la pâte à choux => une catatsrophe liquide!! J'ai Merci d'avance.rajouté de la farine, mais la quantité à rajouter me paraissait tellement importante par rapport à la recette originale que j'ai arrêté, mais le résultat n'y est pas!
Aurez-vous une explication? Un truc à me donner?
Merci d'avance.
Aline
Génial!! fait ce matin dégusté ce midi! une "tuerie" merci pour ce délicieux partage
Merci pour cette recette.
nickel ! recette top
Les choux sont top !!!!
Par contre effectivement la crème est très liquide. A la fin de la cuisson pour ma part j'ai descendu à 3 "Vitesse mijotage" et relancer 3 minutes à 120°c et la magique elle a pris.
Merci pour la recette
Très bon, rien à rajouter
Super recette.fait ajourd' hui pour l anniversaire de mon homme. Un succès.
pour la creme pâtissiere j ai mis un peu de maïzena car je l a trouvais trop liquide.
Bravo pour cette recette
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