Ajouter une photo
Ajouter une photo
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 25min
Portion
-- --
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 13.11.2017
modifié: 13.11.2017

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. pour 2 brioches





    Pâte fermentée





    Ingrédients





    105 g de farine de gruau





    84 g d'eau tiède2 g de levure de boulanger





    2 g de sel





    Dissoudre la levure dans un peu de l'eau tiède.





    Mélanger la farine et le sel, puis ajouter l'eau et le mélange levure-eau





    Pétrir quelques minutes.





    Mettre dans un récipient fermé hermétiquement et laisser fermenter 15 heures au moins au réfrigérateur.(je le laisse toute la nuit)











    Pour la brioche





    Ingrédients





    550 g de farine T55





    135 g de pâte fermentée





    90 g de sucre





    8 g de rhum





    6 g d'eau de fleur d'oranger





    quelques gouttes d'extrait de vanille





    8 g de fleur de sel





    90 g de lait entier ou pas (la vraie brioche n’a pas de lait)





    250 g d'œufs soit 5 oeufs





    20 g de levure fraîche





    125 g de beurre











    Dans le bol du robot pétrisseur mettre





    la farine, la fleur de sel, le sucre, la pâte fermentée, le lait, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille et les oeufs.





    Pétrir quelques secondes, puis ajouter la levure émiettée,





    et pétrir quelques minutes à petite vitesse le temps que tous les ingrédients se mélangent.





    Pétrir pendant 15 minutes,





    puis ajouter le beurre en morceaux et pétrir de nouveau 15 minutes.







    Votre pâte se décoller du bord.





    Bouler et mettre la pâte dans un récipient et la recouvrir d'un film alimentaire, pour mettre à pointer 20 minutes à température ambiante.





    Rabattre la pâte afin de lui faire perdre son gaz,et la réserver quelques heures au réfrigérateur toujours recouverte par un film.Sur cette étape au frais, vous pouvez laisser la pâte une nuit entière, elle va de nouveau lever sans soucis.





    Rabatre de nouveau et détailler la pâte 6 portions d'environ 200 g. Aplatir les portions puis les replier en 3. Façonner une tresse en nattant 3 boudins.Déposer dans 2 moules . Dorer à l'oeuf les brioches et les laisser pousser.





    Préchauffer le four à 180 °C.





    Dorer une 2ème fois les brioches (cela permet de leur donner une belle couleur).Faire cuire environ 25-30 minutes, suivant votre four





    astuce: je commence le vendredi soir et on la déguste le dimanche matin
    c'est long mais cela vaut le coup d'attendre

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

brioche vendéeene

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires