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Temps de préparation
50min
Temps total
1h 5min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 12.01.2012
modifié: 16.05.2013

Ingrédients

le biscuit

  • 3 oeufs
  • 110 g sucre en poudre
  • 100 g de farine tamisée
  • 2 pincées de levure chimique

le coulis

  • 400 g de fraises surgelées ou fraiches
  • Le jus d'½ citron
  • 80 g sucre en poudre
  • 10 6 cl d'eau

la garniture

  • 200 g de confiture de framboise
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière
  • 90 g sucre en poudre
  • 4 g d'agar-agar

à préparer la veille ou au moins 12 h avant.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    la chantilly
  1. Faire la chantilly avec la crème liquide, sans ajouter autre chose (cf recette du livre « à table… » p 118 ou avec une autre méthode que vous maîtrisez. Moi, j’utilise un siphon à chantilly. Réserver au frais.

  2. le biscuit
  3. Préchauffer le four th 6 ou 180°

    Insérer le fouet, mettre les œufs + sucre → 15 min 37° vit 3

    Oter le fouet, ajouter farine tamisée + levure chimique → 1 min vit 2,5

    Etaler la pâte bien uniformément  sur une plaque à pâtisserie  recouverte d’un papier cuisson.

    Enfourner pour 12 à 15 min. Le biscuit ne doit pas être trop cuit, rester bien souple pour pouvoir être roulé.

    Sortir du four, poser le biscuit à l’envers sur un torchon humide, retirer délicatement la feuille de papier.

    Etaler la confiture dessus. Découper un rectangle de biscuit de la taille de la base de votre moule,  qui formera en fait la base de votre bûche.

    Rouler le reste du biscuit en serrant bien, envelopper dans du papier cuisson et laisser refroidir.

     

  4. le coulis
  5. Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition pendant 3 min.

    Mettre les fraises dans le bol, verser le sirop de sucre dessus et le jus de citron puis mixer 1 min vit 9.

    Passer le coulis dans une passoire fine pour filtrer les grains.

  6. la garniture
  7. Reverser le coulis dans le bol, ajouter le sucre et l’agar-agar →6 min 90° vit 3

    ∆ la préparation doit être à 90° pendant au moins 3 min pour que l’agar-agar puisse gélifier.

    Réserver dans un récipient, laisser refroidir en fouettant de temps en temps.

    Incorporer doucement le coulis refroidi à la chantilly à l’aide de la maryse, en soulevant la préparation.

     

  8. le montage
  9. Chemiser le moule avec un film alimentaire.

    Couper le roulé en tranches de 8 mm d’épaisseur.

    Chemiser le moule avec les tranches de gâteau roulé, verser la garniture dedans, déposer le rectangle de biscuit par-dessus. Recouvrir d’un film alimentaire et placer au frais pendant au moins 12 h.

     

    Démoulez délicatement et décorer à votre guise.

     

     

     

     

     

     

     

     

Astuce

vous pouvez aussi utiliser des fruits rouges ou des framboises pour le coulis.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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buche fraise/framboise

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Mes commentaires

  • 30. décembre 2016 - 09:49

    Délicieux

  • 30. décembre 2015 - 16:09
    5.0

    Merci beaucoup pour cette sublime recette

    Faite aux framboises , une gelée de Muroise et un coulis de framboise, c'est une tuerie. je recommence ce soir pour le reveillon de demain, mais aux fraises cette fois - ci et la conserve precieusement dans mes recettes favorites

    Bonne fetes tmrc_emoticons.)

  • 19. janvier 2015 - 14:36
    4.0

    Merci pour cette recette, je l'ai préparé pour Noël et elle a eu un grand succés. J'ai mis de la confiture de fraise et fais du coulis de framboise. tmrc_emoticons.;)

    Pascalitta

  • 18. décembre 2014 - 23:02

    bonsoir,

    je prepare déjà le coulis comme indiqué dans la recette puis je l'incorpore a la chantilly.

    c'est l'agar agar qui permet a la préparation de "prendre"

    si vous mettez directement le coulis dans le siphon avec la chàntilly, la buche ne se tiendra pas et ce n'est pas sur que la chantilly prenne.

    si vous mettez le coulis + agar agar refroidi et la creme dans le siphon, je crains que les micro morceaux de coulis refroidi bouchent le siphon

    je vous conseille donc de suivre la recette

    bonne réalisation 

  • 18. décembre 2014 - 22:46

    Pardon, c'est 10 cl soit 100 ml 

  • 17. décembre 2014 - 22:54

    Bonjour  

    Je  voudrais  faire  cette  bûche  pour  Noël ,je  voulais  utiliser  un  siphon  j'ai  vu  que  je  pouvais  mettre  le coulis  avec  la crème fleurette mais  est  ce  que  je dois  aussi  mettre  l'agar agar avec ? 

    Comment  faites  vous ?

    Merci . 

  • 16. décembre 2013 - 08:21

    tmrc_emoticons.;)bonjour j'ai fait la recette mais je me pose des questions dans le sirop il fallait bien 106 cl donc 1060 ml d'eau car je trouve quela mousse était trés liquide je l'ai congelée j'en ai gardé dans un bol ça n'a pas fait bien pas bien pris je vous remerci pour votre reponsse.

    chantal

  • 25. décembre 2012 - 18:13
    5.0

    merci pour cette recette, je l'ai fait hier pour mon réveillon et j'ai eu un vrai succés, j'ai rajouté dans la mousse des framboises entières , trés belle buche et gout trés fin et frais en fin de repasBig Smile

  • 24. décembre 2012 - 10:38

    Merci, je l'ai préparée hier pour le reveillon ce soir. N'ayant pas de confiture de framboise, j'ai mélangé confiture de fraise et gelée de mures (maison bien sûr).

    Bon reveillon à toutes et à tous ! tmrc_emoticons.)

  • 24. décembre 2012 - 00:26
    5.0

    Trop Beaux ! félicitation c’est superbe. tmrc_emoticons.;)

    cinq étoiles tmrc_emoticons.;)