Ingrédients
Ballotines de volaille et douceurs de carottes
- 5-10 g de noisettes, décortiquées
La farce aux pruneaux
- 40 g de poitrine de porc, coupée en morceaux (1-2cm environ)
- 15-20 g d'échalote, coupée grossièrement
- 6 pruneaux, dénoyautés
La compotée
- 50-60 g d'épluchures de carottes, (issues de 350-400g de carottes soigneusement lavées)
- 3 pruneaux, dénoyautés
- 50-60 g d'oignon, coupé en 4
- 10 g d'huile d'olive
- 200 g de jus de raisin
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1/2 c. à café rase de gingembre, en poudre
Les ballottines de volaille, la purée de carottes et la sauce
- 300-350 g de carottes, épluchées
- 2 hauts de cuisses de poulet, désossés
- 4 pincées de sel, à ajuster selon vos goûts (2 pour les hauts de cuisses et 2 pour la purée)
- 2 pincées de poivre
- 1 gousse d'ail, coupée en 2
- 15-20 g d'échalote, coupée en 2
- 50-60 g d'oignon, coupé en 2
- 40 g de poitrine de porc fumée, coupée en morceaux (1-2cm environ)
- 200 g d'eau
- 100 g de crème fluide entière
- 1/2 c. à café rase de curcuma
- 1 pincée de fleur de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les noisettes dans le bol et mixer 3sec/vitesse6. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre la poitrine de porc ainsi que l'échalote dans le bol et faire revenir 3min/100°C/vitesse0,5 sans le gobelet doseur. Réserver le talon et l'épluchure de l'échalote.
- Ajouter les pruneaux puis mixer 5sec/vitesse6. Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.
- Dans le bol, mettre les épluchures de carottes, les pruneaux, et l'oignon puis mixer 6sec/vitesse6. Réserver le talon et l'épluchure d'oignon. Racler les parois du bol, à l'aide de la spatule, pour faire descendre la préparation.
- Ajouter l'huile d'olive et faire suer 1min30sec/100°C/vitesse0,5 sans le gobelet doseur.
- Ajouter le jus de raisin, le vinaigre de Xérès et le gingembre puis faire chauffer 15min/Varoma/vitesse1 "No Sens de rotation" avec le panier cuisson sur le couvercle (à la place du gobelet doseur).
À la sonnerie, réserver la compotée dans un récipient et couvrir. Nettoyer le bol. - Couper les carottes épluchées en rondelles. Mettre de côté les têtes de carottes et 5-6 rondelles puis mettre le reste dans le Varoma.
Mettre à plat les hauts de cuisse, peau dessous, les saler (environ une petite pincée par haut de cuisse) et poivrer, selon vos goûts, puis y mettre la farce aux pruneaux. Refermer les hauts de cuisse en les roulant, les ficeler en ballottines et réserver.
Dans le bol, mettre la gousse d’ail, l’échalote et l’oignon et mixer 5sec/vitesse6. Réserver les talons et les épluchures.
Vider le contenu du bol dans le panier cuisson, y ajouter les 5-6 rondelles de carottes réservées et la poitrine fumée. Réserver le panier cuisson. - Dans le bol, mettre les talons et les épluchures d’ail, d’oignon et d’échalote ainsi que les têtes de carottes et ajouter l’eau.
Insérer le panier cuisson dans le bol, y ajouter les hauts de cuisse et mettre en place le Varoma. Cuire à la vapeur 25min/Varoma/vitesse1.
A la sonnerie, réserver le varoma et le panier cuisson. Enlever les ballottines du panier cuisson et les garder au chaud. - Pour la sauce, filtrer le contenu du fond du bol à l’aide d’une passoire fine. Rincer le bol.
Remettre le jus filtré dans le bol et y ajouter le contenu du panier cuisson. Mixer 1min/vitesse10. - Racler les parois du bol à l’aide de la spatule pour faire descendre la sauce et chauffer 1min/70°C/vitesse1. Récupérer la sauce et réserver au chaud. Nettoyer le bol.
- Pour la purée, mettre les rondelles de carottes du Varoma, la crème fluide, le sel selon votre goût et le curcuma dans le bol et chauffer 1min30sec/70°C/vitesse1.
- Mixer 1min/vitesse10.
Déficeler les ballottines de poulet, retirer la peau et découper en tranches.
Présenter les tranches de poulet à l’assiette, y rajouter une pincée de fleur de sel, la sauce, la purée de carottes saupoudrée des noisettes concassées et une cuillère de compotée.
Préparation
La farce aux pruneaux
La compotée
Les ballottines de volailles, la purée de carottes et la sauce
Astuce
Demander à votre boucher de désosser les hauts de cuisse. La peau doit être conservée car elle sert à maintenir la ballottine, à donner du goût à la viande ainsi qu'au jus pendant la cuisson.
Les os peuvent être congelés et utilisés ultérieurement pour réaliser des bouillons et des jus savoureux.
Durant la recette, conserver les talons et épluchures de l'échalote, ail et oignon ainsi que les têtes de carottes qui serviront à réaliser le jus qui sera la base de la sauce.
Les épluchures de carottes permettent de réaliser la compotée; elles peuvent être aussi utilisées pour faire des confitures d'épluchures de carottes, des fonds de légumes mais aussi des chips originales, pour l'apéritif, en les faisant frire ou bien en tempura.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette! facile à réaliser et avec beaucoup de goût!!!
Excellent! Très bons mélanges. Plein de saveurs. Purée ultra douce.
Et très simple à réaliser.
Recette vraiment savoureuse, bien équilibrée, en plus elle est économique. Bonne idée les noisettes qui apportent du croquant.
Bravo !
Super recette pleine de saveurs !!
Merci
Recette savoureuse
Économique : zéro perte
Facile
Présentation appétissante
Bravo
Testé et Approuvé! Merci pour cette nouvelle recette!!!!
Recette très goûteuse et gourmande.
Très bonne idée de laisser la peau sur les hauts de cuisses désossés pour la cuisson en ballotines (à retier après cuisson pour le régime). Cela évite le film alimentaire et donne du goût. Félicitations pour le zéro gaspille.
Très belle présentation , recette joliment élaborée avec de la recherche esthétique et gustative .. Equilibre des saveurs , qualité et simplicité , comme un chef !! les explications sont très précises et claires , le coût de revient est très modéré pour deux personnes .. A recommander fortement aux gourmets comme aux gourmands ..
Excellente recette !!!
Une recette qui donne vraiment envie! Gourmande, équilibrée et sans gaspillage ! Que demander de plus? Hâte de la tester à la maison
recette à la fois originale, simple et la présentation est subtile... on imagine un goût très fin...j'ai hâte de tester !
Are you sure to delete this comment ?