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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Blanc-manger sur lit de Saint Nectaire et pois gourmands parfumé au poivre de sichuan

  • 1 oignon
  • ail
  • 20 g huile d'olive
  • 500 g petits pois surgelés
  • 1 courgette
  • 1 bouillon cube
  • 330 g eau
  • sel
  • poivre de Sichuan

Le blanc-manger

  • 4 oeufs
  • ciboulette fraîche
  • sel
  • 2 tranches de Saint Nectaire
  • 200 g eau
  • poivre de Sichuan
  • quelques feuilles de jeunes pousses de mesclun (déco)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Velouté de pois gourmands
  1. éplucher l'oignon et l'ail, les mettre dans le bol et mixer 5 secondes / vitesse 5

    tailler 12 petites tagliatelles dans la courgette (à mettre de côté pour la déco)

    ajouter l’huile d’olive et faire revenir 3min / varoma / vitesse 1

    ajouter les 500g de petits pois, le reste de la courgette, le bouillon cube, 300g d’eau, sel, poivre. Faire cuire 30min / 100°C / vitesse 2

    mixer 1min / vitesse 10 puis réserver

  2. Blanc manger
  3. découper 4 carrés de papier cuisson un peu plus grand que la taille des cercles. Les graisser et les déposer dans le fond du varoma

    graisser recto/verso 4 rectangles de papier cuisson. Les insérer dans les cercles, les déposer sur les 4 carrés de papier cuisson et réserver

    préparer sur la grille du varoma, une feuille de papier cuisson et y déposer 4 morceaux de Saint Nectaire.

    séparer les blancs des jaunes. Disposer chaque jaune d’œuf dans 4 ramequins préalablement huilés et réserver

    mettre les blancs d’œufs dans le bol, ajouter 2/3 pincées de sel, du poivre de Sichuan et donner quelques coups de turbot puis insérer le fouet et fouetter 7mn / 70°C / vitesse 3,5

    pendant la montée des blancs en neige, après 4 minutes, incorporer la ciboulette finement coupée

    déposer les blancs dans les cercles en creusant au milieu un puits pour y insérer chaque jaune d’œuf. Recouvrir de blanc

    dans le bol, verser 200g d’eau puis programmer 12mn / varoma /vitesse 2 / sens inverse

    déposer délicatement chaque blanc manger sur le velouté de petits pois. Terminer la cuisson au chalumeau puis décorer (tagliatelles de courgettes + feuilles de mesclun)

Astuce


remplacer le Saint Nectaire par un autre fromage

si vous possédez un four, terminer la cuisson des blanc manger au four

au lieu de réaliser des blanc manger, préparer la même recette avec des œufs pochés (moins technique)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Blanc-manger sur lit de Saint Nectaire et pois gourmands parfumé au poivre de sichuan

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