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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

PUREE

  • 250 g de pommes de terre, non pelées bien lavées
  • 200 g de carottes, non pelées bien lavées
  • 1 piquillos mariné, (facultatif)
  • 400 g d'eau
  • 15 g d'huile d'olive

OMELETTE AU PERSIL

  • 1 blanc d'oeuf de poule
  • 1 oeuf de caille
  • 400 g d'eau
  • 15 g de persil, lavé,bien séché et coupé grossièrement

OMELETTE AUX PIQUILLOS

  • 1 blanc d'oeuf de poule
  • 1 oeuf de caille
  • 50 g de piquillos marinés (poivrons), égouttés coupés grossièrement
  • 400 g d'eau

CREME ANGLAISE AU PERSIL

  • 3 jaunes d'oeufs de poule
  • 25 g de persil, lavé, bien égoutté, coupé grossièrement
  • 200 g de lait 1/2 écrémé

OEUFS EN 2 CUISSONS

  • 4 oeufs de poule moyens, 50 à 60 g
  • 4 oeufs de caille
  • 400 g d'eau

MOUSSE DE PIQUILLOS

  • 1 blanc d'oeuf de poule
  • 140 g de piquillos marinés, égouttés, grossièrement coupés
  • 1 pincée de piment d'Espelette, (facultatif)

DECORATION

  • 30 g de gratons
  • 20 g de noisettes concassées dorées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PUREE
  1. Couper les légumes en morceaux, les mettre dans le bol et mixer 5sec/vit5.
    Transvaser les légumes dans le panier cuisson.
    Mettre l'eau dans le bol et cuire 25min/varoma/vit2.
    Retirer le panier cuisson à l'aide de la spatule et tranvaser dans le bol après avoir vidé l'eau.
    Ajouter le piquillos, l'huille d'olive et le sel à discrétion.
    Mixer 30-40sec/vit4-5 et réserver.

  2. OMELETTE AU PERSIL
  3. Le bol vide, lancer les couteaux vit5 et lâcher le persil par le trou du couvercle puis augmenter à 10 pendant 10sec.
    Ajouter le blanc d'oeuf, l'oeuf de caille le sel et le poivre à discrétion. Mélanger 30-40sec/vit3.
    Huiler le moule en silicone en forme de demi oeuf (ou autre forme de moule) et le placer sur le plateau vapeur ou dans le varoma.
    Verser la préparation dans les alvéoles du moule à ras bord. Fermer le varoma.
    Peser 400g d'eau dans le bol sans le rincer.
    Insérer le couvercle sans le gobelet, poser l'ensemble varoma sur le couvercle et cuire à la vapeur 15min/varoma/vit2.
    Vérifier la cuisson et ajuster si besoin.
    Démouler de suite les demi oeufs d'omelette et les réserver.

  4. OMELETTE AUX PIQUILLOS
  5. Mettre les piquillos grossièrement coupés dans le bol et mixer 10sec/vit10.
    Ajouter le blanc d'oeuf, l'oeuf de caille le sel et le poivre à discrétion. Mélanger 30-40sec/vit3.
    Huiler le moule en silicone en forme de demi oeuf(ou autre forme de moule) et le placer sur le plateau vapeur ou dans le varoma.
    Verser la préparation dans les alvéoles du moule à ras bord. Fermer le varoma.
    Peser 400g d'eau dans le bol sans le rincer.
    Insérer le couvercle sans le gobelet, poser l'ensemble varoma sur le couvercle et cuire à la vapeur 15min/varoma/vit2.
    Vérifier la cuisson et ajuster si besoin.
    Démouler de suite les demi oeufs d'omelette et les réserver.

  6. CREME ANGLAISE AU PERSIL
  7. Le bol vide lancer les couteaux vit5 et lâcher le persil par le trou du couvercle, puis augmenter la vitesse à 10 pendant 10sec. Réserver.
    Nettoyer soigneusement le bol.
    Mettre les jaunes d'oeufs, le sel et le lait dans le bol, chauffer 7min/80°/vit4 sans le gobelet doseur. Poser votre panier cuisson pour éviter les projections.
    Ajouter le persil, mettre le gobelet doseur et mixer 5-10sec/vit8-10 pour obtenir une crème anglaise lisse et réserver.

  8. OEUFS EN 2 CUISSONS
  9. Mettre 400g d'eau dans le bol, insérer le panier cuisson et y mettre les oeufs de poule.
    Huiler 4 mini moules du diametre de l'oeuf de caille et casser un oeuf par moule. Saler à discrétion chaque oeuf.
    Poser délicatement les 4 moules dans le varoma.
    Cuire 9min/varoma/vit1.
    Retirer immédiatement du varoma les mimi moules et les réserver.
    Retirer également le panier cuisson à l'aide de la spatule et passer les oeufs de poule sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Attendre 5 min puis les écaler.

  10. MOUSSE DE PIQUILLOS
  11. Mettre dans le bol le blanc d'oeuf. Lancer 4 fois 1s/turbo. Le blanc d'oeuf a moussé, insérer le fouet et battre 1min/vit3.5.
    Débarrasser le blanc d'oeuf sur le plateau vapeur. Nettoyer soigneusement le bol.
    Insérer les piquillos et mixer 5sec/vit10.
    Ajouter le blanc en neige, le piment d'Espelette, saler et poivrer à discrétion.
    Mélanger sens inverse 10-20sec/vit1-2. La texture doit être mousseuse.
    Réserver.

  12. DRESSAGE
  13. Placer 4 asssiettes sur la table.
    Mettre la purée dans une poche à douille avec une douille à St Honoré ou une douille de votre choix. Faire un ziz zag de purée sur la diagonale de l'assiette.
    Parsemer la purée de quelques grattons de porc préalablement déposés dans le bol et mixer turbo/ 0.5sec.
    Poser l'oeuf de caille sur l'extrémité de la purée pochée, y ajouter une pincée de piment d'Espelette.
    Mettre les 20g de noisettes dorées, concassées dans le bol,mixer turbot/2sec.
    Déposer l'oeuf de poule écalé délicatement dans une coupelle et le napper de poudre de noisettes puis le poser sur l'autre extrémité de la purée pochée.
    Remplir 2 contenants de votre choix (un pour la crème anglaise et l'autre pour la mousse de piquillos) et disposer sur un côté de l'assiette.
    Faire une brochette de 1/2 oeuf d'omelette en alternant 1/2 oeuf vert(persil) et 1/2 oeuf rouge(piquillos). On peut mettre 6"demi oeuf" par brochette pour obtenir un joli visuel et se régaler de ces bonbons d'omelette.
    Pour les omelettes cuites dans un autre moule, découper l'omelette à votre convenance et élaborer votre brochette.
    Reproduire ce dressage à l'identique sur les 3 autres assiettes.

Astuce

Utiliser les coquilles de vos oeufs pour nettoyer votre bol.
Mettre de l'eau à hauteur des couteaux avec une goutte de produit vaisselle et mixer turbot/2sec.
Ainsi vous aurez 0 déchet à la fin de cette recette.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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COUVEE PRINTANIERE ET SES PECHES MIGNONS

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