Ingrédients
Dômes croustillants
- 75 g de beurre congelé
- 75 g de farine
- 1 c. à soupe de graines de Chia ou de pavot
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 30 g d'eau
- 1 jaune d’œuf battu pour la dorure, conserver le blanc d’œuf pour la quiche soufflée
- 1 tranche fine de lard
Crème au lard et chantilly
- 100 g de lardons fumés
- 200 g de crème liquide (minimum 30%)
Quiche soufflée
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
- 50 g de crème au lard
- 50 g de lait
- 2 blancs d'œufs
- 1 petit blanc de poireau (80g environ), coupé en tronçons
- 1 échalote
- 1 centimètre de gingembre (10g)
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de coriandre
- 30 g de gruyère, rapé 10 sec/vitesse 5
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 20 g d'eau
- 1 jaune d'oeuf, ajouter le reste de la dorure également
Salade et Vinaigrette verte
- salade au choix (mesclun, mâche, roquette ...)
- 3 feuilles de salade "flétrie", voir rubrique "astuce"
- 1 échalote
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 g d'eau
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients des dômes dans le bol (excepter le jaune d'oeuf et le lard) et mixer 20sec/Vitesse 6
- Fariner le plan de travail, verser le contenu du bol et étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à patisserie. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 20 min au congélateur. Nettoyer le bol.
- Pendant ce temps, préparer les moules des dômes en retournant 2 bols en inox (ou autre matériau résistant au four) et les recouvrir avec du papier cuisson préalablement humecté.
- Etaler de nouveau la pâte en un grand rectangle de 4 mm d'épaisseur et passer le rouleau à losange.
- Etirer la pâte et recouvrir les moules. Réfrigérer encore une fois pendant la chauffe du four à 200°C.
- Dorer les dômes à l'oeuf battu et enfourner 14 min à 200°C.
Enfourner également la tranche de lard jusqu'à ce quelle soit légèrement croustillante. - Laisser refroidir les dômes avant de les démouler dé-li-ca-te-ment.
- Faire revenir les lardons dans le bol 2 min/100°C/Vitesse 1.
- Ajouter la crème et prolonger la cuisson 5min/90°C/Vitesse 1.
Laisser infuser le tout 10 min minimum dans un récipient fermé. - Filtrer pour séparer les lardons de la « crème au lard ».
Réserver les lardons dans un saladier.
Réserver 50g de crème au lard pour la réalisation de la quiche.
Mettre le reste de la crème au lard dans un siphon pour réaliser une chantilly salée.
Réfrigérer au moins 20 min au congélateur avant utilisation.
Utiliser le siphon de manière traditionnelle. - Mixer la tranche de lard cuite précédement 10sec/Vitesse 8 et réserver la poudre de lard.
- Sans nettoyer le bol, faire fondre 25g de beurre 2min/70°C/Vitesse 2.
- Utiliser une partie du beurre fondu pour beurrer au pinceau 2 ramequins individuels à bords hauts. Fariner les ramequins une fois le beurre refroidi.
- Dans le bol, ajouter 20g de farine, 50g de crème au lard, 50 g de lait et une pincée de piment d’Espelette. Cuire 3min30/90°C/Vitesse 4.
- Attendre que la température redescende à 60° C avant d'ajouter le jaune d'oeuf et mélanger 20sec/Vitesse 3. Réserver avec les lardons et laver le bol.
Mixer échalotes, ail, gingembre 10sec/Vitesse 5. Ajouter le poireau puis mixer 6sec/Vitesse 5.
- Ajouter le reste de beurre (15g), la muscade, la coriandre et l'eau.
Cuire 10min/100°C/Vitesse 1, puis mixer 5sec/Vitesse 10.
Incorporer à la préparation aux lardons et laver soigneusement le bol. - Mettre le fouet, les blancs d'oeufs, une pincée de sel et fouetter 2min30/Vitesse 3,5. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l'aide d'une spatule.
- Remplir les ramequins avec la préparation, saupoudrer de gruyère et de poudre de lard. Enfourner 25 min à 180°C.
- Mixer l'échalote et les feuilles de salade flétries 5sec/Vitesse 6.
Ajouter la moutarde, l'huile, l'eau, le sel et le poivre. mixer 20sec/Vitesse 10.
Servir avec la salade choisie.
Réalisation des dômes croustillants
Crème et chantilly au lard
Quiches soufflées
Vinaigrette verte
Astuce
"Anti gaspi" :
- Ne jeter plus vos salades flétries, oubliées dans le réfrigérateur, ou les premières feuilles un peu fatiguées supprimées lors du nettoyage de la salade... mixer les pour en faire une belle vinaigrette
- Le vert du poireau sera ajouté à la soupe de demain soir
- Pour cette recette, les oeufs sont utilisés entièrements. Mais si vous avez eu besoin d'un jaune pour épaissir une sauce ou dorer une brioche....ajouter votre blanc restant dans cette recette (étape n°1, le soufflé n'en sera que plus aérien ...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
délicieuse recette a faire et a refaire bisous a notre championne
Super recette. À essayer!!!
Bonne chance...et à bientôt pour la dégustation...
C'est juste .... excellent!
Bravo Miss
Bravo c'est magnifique et ça a l'air délicieux !!
Magnifique très belle présentation bravo !
Félicitations !
Superbe recette pour la Saint Valentin
Bonne chance. Très joli plat
Félicitation Oriane, une belle revisite et dégustation parfaite.
La cuisine ma passion
Mmmmm !!! Belle revisite ! Bonne chance Orianne
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