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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 05.01.2019
modifié: 14.01.2019

Ingrédients

Croziflette

  • 1500 gramme d'eau
  • 400 gramme crozet, nature ou sarazin
  • 1 oignons doux
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 250 gramme crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 125 gramme vin blanc sec
  • 1 pincée sel fin
  • 1 pincée poivre
  • 10 tranche jambon cru fumé
  • 1 reblochon

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cuisson des crozets
  1. Mettre 1500 grammes d'eau dans le Thermomix, cuire 10min/varoma/vitesse 1
  2. Ajouter 400 grammes de crozets dans la cuve du thermomix et cuire 18min/90°C/Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1
  3. Egoutter
  4. Transvaser dans un grand saladier
  5. Four
  6. 5/ Préchauffer votre four à 200°C
  7. Préparation de la sauce
  8. Mettre 1 oignon doux coupé en 4 dans la cuve du Thermomix et haché 5sec/vitesse 5
  9. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cuve du thermomix et cuire 4min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  10. Ajouter 250 grammes de crème fraiche épaisse, 125 grammes de vin blanc (facultatif) ou 100 grammes d'eau, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre dans la cuve du thermomix et cuire 2min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  11. Tranvaser le contenu dans la saladier contenant les crozets et mélanger a l'aide d'une spatule ou cuillère en bois.
  12. Découper au ciseau 6 tranches de jambon cru fumé en carré d'environ 1 cm sur 1 cm et incorporer les au mélange précédent
  13. Découper votre reblochon en tranche, réserver environ 5 tranches pour la fin. Découper en cube le reste du reblochon et incorporer les au mélange précédent.
  14. Préparation du gratin
  15. Beurrer légèrement votre plat a gratin
  16. Mettre la préparation (crozets + crème + jambon + dés de reblochon) dans votre plat a gratin
  17. Disposez les tranches de jambons entieres restante sur le dessus et disposez les tranches de reblochon mise de coté précédemment.
  18. Mettre au four en mode chaleur tournante pendant 30 min a 200°C

Astuce

si vous ne souhaitez pas mettre de vin dans cette recette remplacer le par de l'eau en quantité légèrement réduite.

Vous pouvez également faire cette recette sans oignon
ou rempalcer l'oignon doux par de l'oignon jaune

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Croziflette

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Mes commentaires

  • 16. novembre 2022 - 12:43
    4.0

    Très bonne recette.

    J'ai ajouté des lardons que j'ai fais rissolé avec les oignons (j'ai fait rissolé les oignons comme précisé dans la recette ensuite j'ai ajouté les lardons et fais rissoler à nouveau le tout).

    J'ai eu du mal à couper le reblocon car il était coulant et très collant.

    Enfin, comme j'avais des tranche de jambon à braiser, je les ai mises à la place du jambon cru.

    Je garde cette recette sous le coude, d'ailleurs je l'ai importée sur cookidoo.

  • 8. avril 2020 - 10:38

    Très bon, on adore
    Sauf A la cuisson des crozets, l'eau a débordé de la cuve... j'ai pourtant suivi les quantité 1500 gr d'eau

  • 15. février 2019 - 18:35

    super sauce très bonne et cela change de la tartiflette

  • 13. janvier 2019 - 16:09
    5.0

    Très bon☺️

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