Ingrédients
Le plat
- 4 belles endives
- 800 gramme pommes de terre
- 4 tranches jambon fumé
- 1/2 c. à café rase sel
- 1 cube de bouillon de poule
- eau
- herbes de Provence
Sauce béchamel
- 250 gramme lait
- 250 gramme Jus du bol après cuisson des pdt endives
- 40 gramme de beurre
- 60 gramme de farine
- sel
- poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 c. à soupe bombée gruyère
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
éplucher les pommes de terres, les couper en 4, les laver et les mettre dans le panier.
Nettoyer les endives et enlever le cœur au bout de l'endive, les mettre dans le varoma avec un peu d'herbe de Provence.
Mettre de l'eau jusqu'au 1er niveau du "Couvercle verrouillé" , le sel et le cube.
mettre le panier dans le "Couvercle verrouillé" et le varoma au dessus. Programmer 40 minutes-varoma-vitesse 1
A la sonnerie rouler les endives dans le jambon et les mettre dans un plat à gratin et déposer les pommes de terre autour
Garder 250 grammes de jus du "Couvercle verrouillé" ( moi je cuisine tout le temps avec de l'eau de bouteille ), ajouter le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et un peu de gruyère et programmer 7 min 90° vit 4.
Mettre la sauce au dessus de vos pommes de terre et vos endives et saupoudrer de gruyère .
mettre au four 1 heure à 180°
Bon appétit
Du plat
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieux. enregistré dans mes préférées. 30mn de cuisson suffisent avec un coup de grill si nécessaire. un grand merci
Un classique revisité et très réussi! Bravo!
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