- TM 5
Ingrédients
Filets de poulet farcis à la saucisse de Morteau accompagnés de leur purée surprise et de leur sauce au Savagnin . Velouté aux saveurs d'automne sa tuile comté et noix .
- 15 g de cerneaux de noix
- 25 g de Comté
- 2 filets de poulet fermier, émincés finement à plat
- 1/2 saucisse de morteau
- 1 patate douce, Bio
- 1 potimarron, Bio
- 2 carottes jaunes, Bio
- 10 cerfeuil tubéreux
- 8 Chataignes cuites
- 2 Echalotes
- 4 c. à soupe de Savagnin, vin du Jura
- 1 cube de bouillon de volaille ou 1 CS de bouillon de volaille fait au thermomix
- 1 c. à café rase de moutarde de Dijon
- 100 g de crème épaisse
- 30 g d'huile d'olive
- thym
- 6 feuilles de roquette
- 6 feuilles de betterave
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Poser les filets de poulet à plat dans un plat en verre , les saler et poivrer , puis les arroser de 2cs de Savagnin . Réserver au frais .
- Allumer le four à 180°C .
Et bien laver tous les légumes . - Eplucher les carottes en déposant les épluchures sur une feuille de papaier cuisson . Les huiler , saler , poivrer et mettre un peu de thym puis enfourner 15 à 20 min. à 180°C .
- Faire 6 belles tagliatelles de carottes à l'aide d'un économe , les poser sur le plateau vapeur du Varoma .
Couper le coeur des carottes en morceaux et les déposer dans le Varoma . - Couper la patate douce en morceaux et les mettre dans le panier cuisson .
Couper le potimarron en 2 , retirer toutes les graines ( les mettre de cotées et voir l'astuce ) couper les 2 moitiées en morceaux , remplir au maximum votre panier cuisson et mettre le reste dans le Varoma . - Eplucher les échalotes .
- Couper la 1/2 saucisse de morteau sur sa hauteur pour en extraire 2 beaux parallélépipèdes rectangles de la longueur des filets de poulet . Les mettre de cotés , puis couper le restant de saucisse en petits cubes .
- Sortir le poulet .
Déposer une feuille de film de cuisson transparent sur votre plan de travail , y placer un filet de poulet , mettre un parallélépipède de saucisse puis roulet le filet en Wraps bien serré .
Idem pour le second . Puis les placer sur votre plateau Varoma . - Mettre les cerneaux de noix dans le bol , fermer votre bol avec le gobelet doseur et mixer 8 sec. Vit. 7 , réserver dans un bol .
- Mettre le comté dans le bol , fermer votre bol avec le gobelet doseur , et mixer 8 sec. Vit. 7 , réserver dans le même bol .
- Ajouter une pincée de thym et mélanger l'ensemble .
- Sur une feuille de papier cuisson , déposer 1 cs de préparation , en espaçant suffisament pour réaliser plusieurs tuiles , jusqu'à épuisement de la préparation .
- Mettre au four 15 min. à 180°C .
- A la sortie du four , penser à mettre vos assiettes dans le four éteint afin d'avoir des assiettes chaudes pour le service .
- Mettre 1 échalote dans le bol , fermer le bol avec son gobelet et mixer 5 sec. Vit.5 , racler les parois du bol , ajouter 15g d'huile d'olive , 30g de saucisse de Morteau et faire revenir 4min30sec temp. 110° à Vit.1 .
- Ajouter 2 cs de Savagnin , 1 pincée de thym et faire revenir 4min temp. 110° à Vit.1
- Ajouter la crème , 1 pincée de poivre , fermer le bol avec le couvercle et son gobelet doseur , puis mixer 1 min. Vit. 10 .
- Réserver la sauce dans un bol .
- Dans le bol ajouter 500g d'eau et le cube de bouillon de volaille , placer le panier cuisson dans le bol , fermer le couvercle , et placer l'ensemble du Varoma fermer et faire cuire 30min. Temp. Varoma Vit. 1 .
- Pendant ce temps sur une planche à découper , couper finement la 2ème échalote .
- Dans une grande casserole à fond épais , ajouter le reste d'huile d'olive , l'échalote , le reste de saucisse et faire revenir feu doux .
- Pendant ce temps , mettre de l'eau à bouillir dans une petite casserole , à ébulition ajouter les cerfeuils tubéreux et les faire cuire 3 à 5 min.
Les égouter puis les éplucher et les ajouter à la préparation précédente , ainsi que les châtaignes : 6 coupées en 2 , et les 2 autres coupées en petits morceaux . - A la fin de la cuisson au thermomix , percer les Wraps de poulet au dessus des légumes contenu dans le panier cuisson .
- Couper chaque Wraps délicatement en 3 beaux tronçons en enlevant les 2 extrémitées .
- Mettre de coté les 6 tronçons et découper en petits morceaux les 4 extrémitées , que vous ajouterez dans la casserole contenant la saucisse .
- Réserver le bouillon de cuisson , dans un saladier , pour le velouté .
- Vider de contenu du panier dans le bol, ajouter 1cs de sauce , fermer votre bol avec le couverle et le gobelet doseur et mixer 1min. Vit.10 .
- Réserver la purée .
- Sur chaque assiette chaude , déposer en diagonale 3 tagliatelles de carottes dans lesquelles vous déposerez 1 cs de sauce , 1 cs de saucisse , puis remplir de purée .
- Déposer sur la purée un cerfeuil tubéreux , une demi châtaigne , puis une chips de carotte , 1 feuille de roquette et 1 feuille de betterave .
- Devant déposer 3 tronçons de Wraps de poulet sur lesquels vous poserez une chips de carotte .
- Mettre une virgule de sauce à l'arrière de l'assiette et 3 points devant .
- Dans le bol ajouter le bouillon de cuisson ainsi que tout le reste des légumes , fermer votre bol avec le gobelet et mixer 1min. Vit.10 .
- Servir le velouté accompagné de sa tuile au comté et noix , 1 cs de saucisse , châtaignes et cerfeuil tubéreux et éventuellement un peu de persil ou autres herbes fraîches .
- Bonne dégustation .
Wraps de Poulet
Tuiles comté et noix
Sauce au Savagnin
Cuisson des Wraps de poulet et de ses légumes
Purée
Dressage des assiettes
Velouté d'automne et sa tuile comté et noix
Astuce
Faire cuire vos graines de potimarron au four puis en extraire les amendes que vous pourrez déguster de fifférentes manières comme dans des salades ou tartes ;
Je n'ai pas épluché ma patate douce Bio , ni mon potimarron Bio .
Et vous pouvez faire des chips avec toutes les carottes , les pommes de terre , les betteraves ...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
À recommander
SP
le top !
EXCELLENT
Cette recette semble délicieuse, je vais donc la tester...
Félicitations à vous Carine!
Et à très vite.
Présentation très soignée ! Bravo !
tres bonne recette
bravo Superbe recette... quelle belle originalité ! je vote pour toi ...carine... bisous Françoise
parfait une vraie pro Bravo
TRucs & astuces sont les bienvenues même si ce n'est pas culinaire ( cosmétique produits entretien, etc;
Excellent !! Très belle présentation.