thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 3 Steak hachés, ou 350g de viande hachée
  • 390 g sauce tomate
  • 40 g beurre
  • 60 g farine
  • 500 g lait
  • 1 pincée muscade, rapé (facultatif)
  • 1 gousse ail
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • 100 g gruyère
  • 0,5 l eau
  • lait
  • 2 c. à soupe huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la sauce tomate
  1. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  la viande en morceaux, l'oignon, l'ail et de l'huile d'olive et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. A mi cuisson (5mn) ajouter la boite de sauce tomate dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

     

  2. Préparation des aubergines et courgettes
  3. Couper les aubergines et courgettes en fines tranches. Si vous souhaitez enlever l'amertume des aubergines vous pouvez laisser tremper les tranches dans du lait et de l'eau pendant 10mn. Bien retirer l'eau du légume en pressant dessus avec le dos d'une cuillere à soupe.

    Répartir les rondelles dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir. Mettre l'eau et du sel dans le bol.

    Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines et courgettes qui doivent être fondantes. 

     

    Préchauffer votre four à 180°C. 

  4. Béchamel
  5. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

     

  6. Montage du gratin
  7. Dans un plat à gratin, tapisser le fond des aubergines et courgettes, mettre la sauce et la viande puis recouvrir de quelques aubergines à nouveau.

    Terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère.

    Cuire dans un four chaud pendant 30 min, éventuellement passer au grill si besoin.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin d'aubergines façon moussaka

Imprimer:

Mes commentaires

  • 12. septembre 2017 - 20:13

    Bonjour vous parlez de courgettes je ne vois pas la quantité dans la liste des ingrédients. Merci

  • 17. septembre 2016 - 19:08
    4.0

    Très bon

  • 12. août 2016 - 22:57
    4.0

    très bon

  • 18. juin 2016 - 19:28
    5.0

    Rien à rajouter. Recette excellente. Merci de ce partage

  • 24. avril 2016 - 14:32
    5.0

    Super bon !

    j ai ajouté un bouquet garni dans l eau de cuisson des légumes et au lieu de les mettre en rondelles dans le plat, je les ai un peu mixé (10s vitesse 4)

    les enfants se sont régalés !!!! Vraiment excellent 

  • 3. mars 2016 - 17:49
    3.0

    Mis uniquement des aubergines, ne pas hésiter sur le sel et à rajouter des herbes style basilic sinon un peu fade à mon goût. Et je pense également qu'il faut mixer ail et oignon au début sinon ils vous en restent des gros morceaux. plat complet et bonne grosse quantité. Béchamel excellente, je referais mais peut être un mixant aussi les aubergines....et manque de présicion entre l'étape sauce tomate et cuisson aubergine.. :O

  • 7. novembre 2015 - 13:46

    Il aurait ete bien de preciser de retirer ka viande et la sauce avant de mettre l'eau et varoma.... voila 30 minutes que ca cuit au varoma, les aubergines ne sont pas cuites et mon bol est cramé. ....jsuis en colère !

    Désolée mais quand on met une recette il faut etre précis et rigoureux...

     

     

  • 26. octobre 2015 - 21:52
    5.0

    Très bon. Je l'ai faite uniquement avec des aubergines

  • 15. octobre 2015 - 12:03
    3.0

    oyé oyé.

    j'ai tenté cette recette avec un reste de chili et en y mettant que des aubergines.

    c'était plutot sympa tmrc_emoticons.;)

  • 1. octobre 2015 - 16:10

    Très bon !!! Uniquement de l'aubergine.

    Recette exécutée sans laisser tremper les rondelles d'aubergines... pas d'amertume ! 

    Malgré tout pour que cela soit 《un peu plus consistant》, je mettrai la prochaine fois une couche de pâte à lasagne sous chaque couche d'aubergines.

    Recette sauvegardée ! 

Are you sure to delete this comment ?