thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Hamburger meurette

Pain burger

  • 20 g Levure de boulanger fraiche
  • 150 g lait
  • 250 g farine de blé t55
  • 80 g beurre doux
  • 5 g sel

Oignons confits à la bourguignonne

  • 2 oignons
  • 30 g beurre
  • 50 g vinaigre balsamique
  • 100 g crème de cassis
  • sel
  • poivre

Steacks

  • 100 g champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1/2 gousse d'ail
  • 200 g viande de boeuf
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 2 Echalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g lardons
  • 5 g sucre
  • 200 g vin rouge
  • 2 Cubes de fond de veau
  • 10 g beurre doux
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 2 oeufs
  • 4 tranches de lard
  • 100 g epinards frais

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pain burger
  1. Mettre le lait et la levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 2min37°vit1. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 5min.

    Tapisser la grille du four avec du papier sulfurisé. Façonner la pâte en 2 boules, les mettre sur la plaque, enfourner à 60° pendant 30min, puis à 180° pendant 30min.

    Une fois les pains cuits, couper les boules de pain en 2 afin d'avoir un fond et un chapeau. Avec un emporte pièce rond, découper le chapeau au milieu pour créer le trou qui accueillera l'oeuf.
  2. Oignons confits à la bourguignonne
  3. Mettre les oignons dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et hacher 4sec vit5. Ajouter le beurre et faire rissoler 8min 120° vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" . Ajouter le vinaigre et cuire 2m30 varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" . Ajouter la crème de cassis, le sel et le poivre et cuire 6min varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" . Réserver.
  4. Steacks
  5. Mettre l'échalote dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5sec vit 5. Ajouter les champignons et mixer 1 sec vit 5. Réserver.

    Mettre la viande dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire 3 coups de turbo 1 sec. Incorporer la préparation réservée, le sel et le poivre puis mélanger le tout 20sec vit 1,5 Sens de rotation"Sens de rotation" . Façonner en steaks et cuire à la poêle avec un peu de matière grasse à la dernière minute.
  6. Sauce meurette et garniture
  7. Préchauffer le four à 200°

    Mettre les échalotes et l'ail dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5sec vit 5. Ajouter le beurre et les lardons et faire suer 3min 120° vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Ajouter le vin, les fonds de veau, le sucre, le chocolat, le sel, le poivre et réduire pendant 12 min varoma vit1 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Pendant ce temps mettre entre 2 plaques de cuisson les tranches de lard et les enfourner 10 min ( jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes).

    Mettre les épinards, les tagliatelles de carottes et les oeufs (dans leur coquille) dans le varoma. Positionner le varoma sur le thermomix 5 min avant la fin de cuisson de la sauce.
  8. Dressage du hamburger
  9. Mettre le fond du pain Burger sur une assiette, y ajouter les épinards puis la viande puis le confits d'oignons puis le lards pour finir par le chapeau du pain. Dans le trou du chapeau du pain, casser l'oeuf mollet et napper de la sauce meurette filtrée au préalable.

    Sur le côté de l'assiette, placer les tagliatelles de carottes et le pain coupé à l'emporte pièce.

Astuce

Utiliser plutôt un morceau de boeuf tendre comme les morceaux de fondu.

Pour le lard, utiliser des tranches fines.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Hamburger meurette thermostars

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?