Ingrédients
Moussaka
- 2 ou 3 aubergines coupées en rondelles
- 2 oignons
- 1 gousse ail
- 800 g tomates pelées en boîte
- 400 g viande hachée agneau ou boeuf
- sel
- poivre
- cumin en poudre
- Paprika
- 100 g gruyère râpé
- 15 g huile olive
Béchamel
- 350 g lait
- 20 g beurre
- 30 g farine
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Hacher l'oignon et l'ail dans le bol"Couvercle verrouillé" vitesse 7 / 5 secondes"Sens de rotation" .
Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 15 g d'huile d'olive et faire rissoler 3mn /100° / vitesse 1"Sens de rotation" .
Puis ajouter la viande hachée dans le bol"Couvercle verrouillé" .
Mettre les rondelles d'aubergines dans le Varoma.
Faire cuire 10mn / Varoma.
Ajouter les tomates ,les épices, sel et poivre, dans le bol"Couvercle verrouillé" , remettre le Varoma et continuer la cuisson 15mn / Varoma.
Retirer le Varoma et vérifier la cuisson des aubergines.
Mixer 20 secondes /vitesse 5 , la sauce à la viande.
Monter la moussaka en alternant les couches d'aubergines et de sauce à la viande.
Préparer la béchamel dans le bol"Couvercle verrouillé" .
Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3mn/100°C/vitesse 1.
Ajouter la farine et cuire 3mn/100°C/vitesse 1.
Ajouter le lait, le sel et le poivre puis cuire 6mn/90°C/vitesse4.
Finir avec la béchamel et le gruyère râpé et mettre au four 45mn/ 180°.
Moussaka
Astuce
Les aubergines cuites au Varoma font la légèreté de la recette, juste 15 g d'huile pour rissoler les oignons.
Vous pouvez ajouter des feuilles de lasagnes crues dans votre montage et cela deviendra des lasagnes aux aubergines.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette. Merci!
Excellente recette. Merci pour ce partage !
Alice
Plat au four j’ai hâte de déguster
Par contre j’ai mis de mozzarella entre les couches d’aubergines et de viandes
je mets du haché d ageau et de la feta dans la bechamel recette à refaire merci
Excellent, à refaire
Merci pour votre partage.
Excellente, un peu long à réaliser mais trop bon ça valait le coup !
Excellent! Une moussaka light. J'ai utilisé du massale pour épicer ma viande. Les aubergines sont parfumées à souhait du coup.
on s'est régalé!
Très bonne recette. Déjà réalisée plusieurs fois
Très bonne recette ! Les aubergines ont rendues pas mal d'eau mais finalement ça n'était pas très dérangeant.
Préparer hier et gouter aujourd'hui... très bon !
J'ai remplacé l'agneau par un mélange beuf/veau ; ça nous convient mieux.