- TM 5
Ingrédients
pour la purée :
- 500 g de pommes de terre
- 350 g de carottes
- 150 g de panais
- 30 g de beurre
- 400 g de lait
- 1 pincée de paprika ou de cannelle en poudre
- Sel et poivre
pour préparer le parmentier :
- un peu d'huile
- 200 g de viande de bœuf hachée
- 200 g de magret de canard fumé
- 2 à 3 c. à café bombées d'Herbes de Provence
- environ 4 c. à soupe bombées d'emmental râpé ou de parmesan ou de chapelure
- un peu de beurre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Eplucher et couper les légumes et les mettre dans le bol.
2. Ajouter le lait, du sel et du poivre et cuire 30mn/90°C./vitesse"Vitesse mijotage" . Pendant ce temps, commencer à préparer pour le parmentier (voir ci-dessous).
3. Ajouter le beurre et l'épice (paprika ou cannelle en poudre, au choix) et mixer 25s/vitesse 5.
1. Faire cuire la viande hachée de boeuf (pas trop puisqu'elle continuera de cuire lorsque le plat sera au four).
2. Faire préchauffer le four à 210 °C.
3. Lorsque la purée est prête, la mettre dans un récipient et réserver. Laver et essuyer le bol.
4. Mixer le magret de canard fumé 10s/vitesse 5.
5. Huiler un plat à gratin puis alterner les couches : 1/3 de la purée, la viande de boeuf hachée, les herbes de Provence, de nouveau 1/3 de la purée, le magret de canard fumé haché et enfin le reste de purée.
6. Terminer en mettant de la chapelure ou du fromage râpé, parsemer quelques noisettes de beurre et enfourner 25mn à 210 °C.
préparation de la purée :
préparation du parmentier :
Astuce
Vous pouvez utiliser de la chapelure faite avec le Thermomix (avec seulement du pain ou du pain et des herbes, persil par exemple).
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci
Désolée !
J'avais effectivement oublié d'indiquer la quantité de lait.
Je viens de réparer mon erreur.
Euqinorev
Il manque la quantité de lait pour la purée
Are you sure to delete this comment ?