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Temps de préparation
7min
Temps total
52min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 100 gramme beurre
  • 100 gramme farine
  • 500 gramme lait
  • 125 gramme gruyère
  • sel
  • poivre
  • Noix de muscade râpée
  • 4 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs mettre les blancs dans le bol et mixer avec le fouet 2 mn vitesse 2

    Réserver les blancs dans un saladier.

    Mettre le fouet

    Dans le bol mettre le beurre, la farine, le lait, et programmer 4 mn 90° vitesse 3

    Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, mélanger 10 secondes vitesse 3

    Ajouter le gruyère, les blancs d'oeufs et les jaunes d'oeufs, mélanger 10 Secondes vitesse 3

    Mettre dans un moule à soufflé beurré, 40 à 45 mn th. 5 pendant 30 mn puis th 7 pendant 10 à 15 mn

Astuce

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Soufflé au fromage

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Mes commentaires

  • 28. décembre 2018 - 19:56
    1.0

    J'ai juste multiplié les quantités par 1.5... Pas levé, très liquide. Qu'est ce que j'ai raté?

  • 23. février 2017 - 18:43

    Le double de temps et rajouter une pincée de sel pour monter les blancs.

    le double de temps également pour faire prendre la béchamel.

    le plat est au four .... verdict dans une heure et ca sent tres bon

    bon appétit tout le monde

  • 24. novembre 2016 - 16:25
    5.0

    bonjour 4 oeufsil me semble ?

  • 21. juillet 2016 - 00:16

    Bonjour, je viens juste de tester la recette avec le TM5. Pour ma part, j'ai mis du comté râpé, je trouve que ca a plus de goût. Par contre, avec les mêmes quantités que la recette de Clotilde, j'ai rempli 2 moules de 6 muffins, soit environ 12 soufflés, et il en restait un petit peu.

    Concernant la montée des blanc en neige, j'ai fait 4 minutes à vitesse 3,5 car ca ne montait pas du tout. 

    pour la cuisson, par contre, j'ai quand même laissé cuire pendant 20 minutes et ca aurait mérité 5/8 minutes supplémentaires.

    c'etait bon en tout cas !

    merci Clotilde !

  • 13. mars 2016 - 19:05

    Allez c'est parti, un bon soufflé au fromage pour ce soir; Merci pour la recette Cooking 1

  • 8. novembre 2015 - 19:31
    3.0

    Ce serait bien de connaitre le nombre d'œufs ! tmrc_emoticons.) 

    merci !!

  • 25. février 2015 - 22:30
    4.0

    Pas mal ! réalisé avec 5 oeufs avec du roquefort et des lardons. Mais pour moi aussi nécessité de cuire davantage  que ce qui est indiqué sur la recette !

  • 17. décembre 2014 - 16:46

    c'est bien clothilde mais ou sont les oeufs dans la recette?

  • 28. novembre 2014 - 19:05

    Manque toujours le le nombre de d'oeufs à votre recette...

  • 15. novembre 2014 - 20:40

    Oui avec 4 oeufs c 'est bien .

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