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Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
0 g
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 800 g pommes de terre, en rondelles
  • 100 g jambon, en dés
  • 1 gousse ail frais
  • 400 g crème fraîche
  • 100 g lait
  • 1 c. à café rase sel
  • à discrétion poivre, ou piment d'espelette
  • 400 g fromage a raclette, en tranche
  • à discrétion muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    gratin de raclette
  1.  

    Gratin de raclette

    Mettre l'ail  dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer  5sec/vit 4

    +  les pommes de terres coupées en rondelles

    + la crème fraîche

    + le lait

    + le sel, le poivre (ou piment d'espelette)

    on peut ajouter de la muscade

    programmer 100°c/ 20mn / mijotageVitesse mijotage"Vitesse mijotage" / sens inverséNo Sens de rotation"No Sens de rotation" .

    ------------------------------------------------------

    verser la moitié de la préparation dans un plat + couvrir de la moitié du fromage à raclette+ les dés de jambon+ ajouter le reste de préparation+ finir avec le reste de fromage à raclette et cuire au four position gratin - th.200 - environ 15mn.

     

Astuce

-besoin d'un plat allant au four

-éventuellement d'un mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gratin à la raclette

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Mes commentaires

  • 14. février 2021 - 07:19
    4.0

    Facile et sympa, j'ai fait la moitié des proportions avec un reste de raclette de l'avant veille.

    mapa

  • 13. mai 2017 - 21:31
    5.0

    Très bonne recette. Bonne variante de la raclette traditionnelle.
    juste peut-être mettre un peu moins de crème. Et aucun souci de cuisson de pommes de terre.

  • 25. octobre 2016 - 06:06
    4.0

    La prochaine fois j'ajouterai du temps, la cuisson des pdt étaient un peu juste. J'ai trouvé que le mélange crème lait était trop liquide. Je n'ai pas mis des dés de jambon mais une saucisse de Morteau, c'était très bon. Merci pour cette recette

  • 26. avril 2016 - 14:52
    5.0

    J'ai adoré!! On a tous adoré!! J'ai suivi les conseils en commentaires en laissant les pommes de terre cuire 5 minutes de plus dans le bol et la cuisson était parfaite!! C'était effectivement un peu liquide mais tout de même très bon!! J'ai rajouté également des lamelles très fines d'emmental sur le dessus du gratin en plus du fromage à raclette.

    Le résultat est juste parfait!!!!

    Merci pour cette bonne recette

  • 10. mars 2016 - 16:30

    bonjour je vais essayer mais c'est pour combien de personnes s'il vous plait? merci

  • 19. février 2016 - 21:51
    4.0

    Recette  liquide, mais bonne. Merci

  • 24. janvier 2016 - 21:46
    5.0

    Gratin facile et bon, un peu fade donc mettre un peu plus de poivre et muscade 

  • 14. janvier 2016 - 14:31
    5.0

    Bonne recette, j'ai seulement mis plus de lait et moins de crème. Tout le monde a adoré!

  • 25. août 2015 - 12:49
    4.0

    Rapide et très bon, idéal pour un soir. Fait avec du Münster. Les pommes de terre étaient un peu en purée, peut-être coupées trop fines... Mais le plat à été mangé totalement tmrc_emoticons.;)

    Merci pour la recette

  • 10. juin 2015 - 23:40
    5.0

    un vrai régal ! cuisson des pdt nickel à faire et a refaire merci tmrc_emoticons.)

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