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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 07.07.2011
modifié: 09.09.2013

Ingrédients

  • 1.8 kg courgette
  • 320 g de thon en boite, égouté (3 petites boites)
  • 200 g gruyere
  • Pour la béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 cc de sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1. Couper les courgettes en rondelles, les mettre dans le  Varoma avec 800g eau, faire cuire +ou-25mn (en fonction des courgettes), varoma, v1, réservé

    2. Préchauffer le four à 220°

    3.Vider l'eau du bol y mettre tous les ingrédients pour la béchamel

    7mn 90° v4

    4. Mettre tous les ingrédients dans un saladier (la moitié du gruyere) mélanger à l'aide d'une spatule

    5. Répartire la préparation dans deux moules en allu de1.5l (ou autre), mettre le reste du gruyere sur le dessus

    6. Enfourné  à 220° jusqu'à ce que le gratin soit doré

    Ce plat ce congel très bien avant de passer au four (pour ceuxx qui ont beaucoup de courgettes au potager)

Astuce

Le thon peut etre remplacé par du jambon

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gratin de courgette au thon

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Mes commentaires

  • 19. octobre 2015 - 01:18

    Contente que ça plaise 

    zabou ORNE 61 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 14. août 2015 - 21:48
    4.0

    rien à redire, j'ai juste fait moitié gruyère moitié mimolette. Les enfants  ont adorés.merciLove

  • 24. août 2011 - 22:02
    4.0

    tmrc_emoticons.;)  Merci pour le partage de cette recette très sympa!

    En effet, ca permet d'ecouler le "trop" de courgettes! J'ai également rajouté des tomates et c'est vraiment délicieux!

    Avant, j'étais nulle en cuisine... Avant... lol

  • 24. août 2011 - 22:02
    4.0

    tmrc_emoticons.;)  Merci pour le partage de cette recette très sympa!

    En effet, ca permet d'ecouler le "trop" de courgettes! J'ai également rajouté des tomates et c'est vraiment délicieux!

    Avant, j'étais nulle en cuisine... Avant... lol

  • 24. août 2011 - 22:02
    4.0

    tmrc_emoticons.;)  Merci pour le partage de cette recette très sympa!

    En effet, ca permet d'ecouler le "trop" de courgettes! J'ai également rajouté des tomates et c'est vraiment délicieux!

    Avant, j'étais nulle en cuisine... Avant... lol

  • 24. juillet 2011 - 22:31
    4.0

    Très bon; j'ai rajouté qques tomates coupées en rondelles avant de mettre au four.

  • 9. juillet 2011 - 01:52

    Oui tu couvres de rapé, tu fermes la barquette ou autre et au congèl, pas besoin de décongeler, tu passe la barquette au four a 180° jusqu'à ce que ce soit chaud a coeur.

    Bye

    zabou ORNE 61 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 8. juillet 2011 - 20:06

    tu con gele avant de metre au four ? merci pour l info

     

  • 8. juillet 2011 - 19:57

    Je teste dés que possible tmrc_emoticons.;) çà va changer des flans , ou autres tmrc_emoticons.)

    MerciCooking 7

  • 8. juillet 2011 - 19:42

    Bonjour,

    Juste le temps que votre gratin soit doré

    Isa

    zabou ORNE 61 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

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