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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 6min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 13.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Filets de Rougets à la tapenade tiède et jus de cresson - Douceur de Panais et petite navette salée

  • 6 filets de Rouget
  • huile d'olive au basilic
  • à discrétion Sel et poivre

La Tapenade

  • 150 g d'olives noires, dénoyautées
  • 25 g d'anchois aux câpres, soit 6 à 7 filets
  • 2 c. à café rase de jus de citrons
  • 1 gousse d'ail, petite
  • 1 c. à café rase de thym
  • à discrétion poivre
  • 30 g d'huile d'olive

Pâte à Navettes

  • 150 g de farine, T55
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre, mou
  • 15 g d'eau
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. à café rase de bicarbonate
  • 1 c. à café bombée de romarin

Douceur de Panais

  • 300 g de panais
  • 40 g de crème fraiche, semi épaisse
  • 50 g de lait
  • 1 pincée de curry
  • à discrétion du sel

Jus de Cresson

  • 1 bouquet de cresson, environ 200 grs
  • 400 g d'eau
  • 1 c. à café rase de bicarbonate
  • 1 c. à café rase de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les filets de Rouget
  1. Mettre les filets dans une assiette creuse, les arroser d'un filet d'huile d'olive au basilic, saler et poivrer. Fimer et réserver au frais.
  2. Préparer la tapenade
  3. Peler la gousse d'ail et l'introduire dans le bol sur les couteaux en marche Vit. 5, mixer 3 sec. Racler les parois du bol. Ajouter les olives, les anchois, le jus de citron, le thym et poivrer. Mixer 30 sec / Vit 4. Racler les parois en prenant soin de ramener la préparation sur les couteaux puis mixer à nouveau 15 sec / Vit 4. Racler une nouvelle fois les parois puis programmer 1 mns / Vit 4 et verser progressivement l'huile par le couvercle. Vérifier l'assaisonnement et la texture, remixer à nouveau, Vit. 4, si besoin. Vider le bol et réserver la tapenade.
  4. La pâte à navette
  5. Sans rincer le bol, le mettre sur le socle et y mettre la farine, le bicarbonate, le sel et le romarin, puis mélanger 10 sec / Vit 4.
    Ajouter l'oeuf, le beurre et l'eau. Mixer 1 mn 30 / Vit 5. Transvaser sur le plan de travail et former un boudin. Filmer et laisser reposer au frais 1h.
  6. Les panais et le jus de cesson
  7. Préchauffer le four à 180° (Th 6).
    Laver en brossant les panais. Les éplucher en prenant soin de garder les épluchures. Les détailler en rondelles et les installer dans le panier cuisson. Saupoudrer de curry et de sel. Réserver.
    Mettre l'eau dans le bol, avec le bicarbonate et le sel. Placer le panier et programmer 10 mns / Varoma / Vit.2.
    Déposer les épluchure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, vaporiser d'huile d'olive au basilic et enfourner jusqu'à une belle coloration dorée, environ 8 mns.
  8. Les navettes
  9. Détailler le boudin de pâte en tronçons égaux, environ 12. Façonner les navettes : rouler chaque tronçon en petit boudin, les aplatir avec la paume de la main et pincer les 2 extrémités pour leur donner leur forme spécifique. Les installer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de lait.
    Sortir la première plaque avec les épluchures, les déposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de fleur de sel. Enfourner les navettes pour 12 mns.Sens de rotation"Sens de rotation"
  10. Les filets de Rouget
  11. Pendant ce temps, installer les filets dans le varoma et déposer sur chacun, côté peau, une belle c. à café de tapenade, en l'étalant légèrement.
    A la sonnerie, ouvrir le bol et à l'aide de la spatule, soulever le panier cuisson, ajouter le bouquet de cresson dans le bol, remettre le panier en place, puis installer le varoma et prolonger la cuisson 6 mns / Varoma / Vit.2.
    A la fin de la cuisson, réserver le varoma au chaud; retirer le panier à l'aide de la spatule et vider son contenu dans un saladier, réserver au chaud. Replacer le panier et l'utiliser comme filtre, pour extraire l'eau de cuisson, en conservant une partie. Mixer le cresson 30 sec / Vit 7. Vérifier la texture et l'assaisonnement, ajouter un peu d'eau de cuisson, si besoin. puis vider le bol dans un pot. Rincer le bol, y mettre les panais avec le lait et la crème. Mixer 20 sec / Vit 7. Vérifier l'assaisonnement.
  12. Suggestion de présentation
  13. Cercler la purée de panais. Installer les filets de Rouget en étoile avec une navette, faire un cercle de jus de cresson au centre puis décorer l'assiette avec et présenter le reste en pot. Ajouter des fritures de panais sur les filets et décorer avec le reste.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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