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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Truite de Loire aux légumes de saison en Anjou, sauce au Cointreau

  • 1 Grosse carotte
  • 1 Grosse Betterave crue, ou 2 petites
  • 1 Gros panais
  • 1 Échalote allongée
  • 1 c. à café bombée fécule de maïs
  • 1 Gros rillauds
  • 2 filets Truite de Loire
  • sel, à discrétion
  • poivre, à discrétion
  • 1 orange bio, à jus
  • 10 g Cointreau
  • 1 dose safran
  • 400 g eau
  • 3-4 brins persils
  • 50 g crème fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    POUR LES LEGUMES
  1. Laver les légumes

    Essuyer les champignons et séparer les chapeaux des pieds que vous réservez
    Mettre les chapeaux, côté creux vers le haut, dans la cuve du Varoma

    Eplucher le panais et réserver les épluchures
    Le couper en morceaux, ajouter sel et poivre à discrétion
    Réduire en brunoise : 7secondes / Vit.5
    Réserver sur un côté de la cuve du Varoma

    Eplucher et couper en morceaux la betterave, ajouter sel et poivre à discrétion
    Réduire en brunoise : 5 secondes /Vit.5
    Réserver sur un côter de la cuve du Varoma

    Eplucher la carotte et réserver les épluchures
    Couper en morceaux, ajouter sel et poivre à discrétion
    Réduire en brunoise : 5 secondes / Vit.5
    Réserver sur un côté de la cuve du Varoma


    Vous obtenez 4 tas de légumes : panais, champignons, betterave et carotte

    Attention de bien garder les épluchures de panais et de carotte ainsi que les pieds de champignons
  2. POUR LA FARCE DU POISSON
  3. Enlever le gras et l'os du rillauds et réserver

    Mixer le rillauds, l'échalotte, le persil, les pieds de champignons, sel et poivre à discrétion 10 secondes / Vit.5

    Mettre dans un bol cette farce pour plus de facilité à manier

    Disposer une fine couche de ce mélange sur les filets de truite Préparer deux feuilles de cuisson sur le plateau du Varoma et y déposer sur chacun, les 2 filets ainsi parés

    Refermer délicatement le papier cuisson pour former deux papillotes Avec le reste de la farce, garnir les chapeaux des champignons et garder une cuillère pour la décoration Inutile de rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
  4. CUISSON
  5. Verser dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 400g d'eau,ajouter le gras et l'os du rillauds, le bouillon cube et les épluchures de carottes et de panais, sel et poivre à discrétion Mettre en place le Varoma complet Cuire 20 minutes / Varoma / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vit.1

    Pendant la cuisson: Zester l'orange et presser pour prélever le jus.Réserver

    Préparer une plaque de cuisson allant au four, avec du papier sulfirisé Emiéter dans un coin, la dernière cuillère de farce. Réserver

    En fin de cuisson, réserver au chaud les légumes

    Vider l'eau du bol dans le panier cuisson. Jeter le gras et l'os du rillauds et garder les épluchures

    Disposer sur la plaque de cuisson allant au four, les filets et les champignons. Faire griller au grill le tout, le temps de faire la sauce, environ 3 minutes mais surveiller
  6. MONTAGE
  7. A l'aide d'un emporte pièce, disposer en couches successives les légumes: carotte, panais puis betterave

    Déposer délicatement les filets et les champignons grillés Proposer la sauce autour du poisson ou en saucière

    Parsemer de la farce grillée

Astuce

Pour un coups de peps, faites un pchit de Cointreau sur le poisson, au moment de servir!

Cette recette est facilement multipliable pour 6 personnes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Filets de truite de Loire aux légumes de saison en d'Anjou et sa sauce Safran - Cointreau

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