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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pavé de saumon en écailles de betterave, purée de céleri au chèvre sauce vin rouge de nos régions *Thermostars*

  • 150 g Saumon couper en 2 pavés avec la peau
  • 150 g carottes
  • 1 betterave crue
  • 1/2 boule céléri rave
  • 1 échalion
  • 100 g beurre doux
  • 10 brins persil
  • 1 Crottin de chèvre
  • 1/2 bouteille Vin rouge de Saumur Champigny
  • 75 g eau
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1/ Laver soigneusement la betterave, la carotte et le céleri. Eplucher-les à l'aide d'un économe et réserver les épluchures.

    2/ Couper le céleri en cubes de 1cm et le mettre dans le varoma.

    3/ Tailler de fines rondelles de betterave et réaliser les écailles (environs 60 pièces) avec une cuillère à pommes Parisienne, puis tailler une julienne avec la carotte et le reste de betterave et la mettre dans le panier cuisson puis réserver.

    4/ Retirer les peaux des pavés de saumon à l'aide d'un couteau et mettre les peaux sur votre plaque de four

    5/ Eplucher et couper en deux l'échalion le mettre dans le bol et mixer 5sec/vit5 puis ajouter les épluchures de betterave, carotte et céleri préalablement réserver puis mixer 10sec/vit5, ajouter 10g de beurre puis risoller 5min/120°/vit1 sans le gobelet doseur.

    6/ Ajouter la demi bouteille de vin rouge et l'eau puis une pincée de sel et poivre. Mettre le varoma en place et cuire 10min/varoma/vit1.

    7/ Pendant la cuisson préchauffer votre four à 180°. Monter les écailles de betteraves sur le saumon assaissonné côté peau (retirer) en chevauchant les écailles de betterave. Mettre une feuille de papier sulfirisée mouillée sur le plateau vapeur et y disposer les pavés de saumon.

    8/ A la sonnerie insérer le panier cuisson, ajouter le varoma et le plateau vapeur. Cuire l'ensemble 18 minutes/varoma/vit1. Mettre la peau de saumon dans votre four pendant 10 minutes.

    9/Retirer le varoma et le panier cuisson, réserver au chaud.

    10/ Mixer le contenu du bol 1min30/vit10 puis chauffer 2min/80°/vit2 en incorporant 50g de beurre froid en morceaux par l'orifice du bol. Débarasser la sauce.

    11/ Rincer le bol, équeter les brins de persil et les mettre dans le bol et mixer 10sec/vit8 puis débarasser le persil. Ajouter les dés de céleri dans le bol et le chèvre en morceaux puis mixer 20sec/vit10 et ajouter le persil et le reste de beurre mixer 20sec/vit5.

    12/ Dresser et servir chaud.

    Bonne dégustation.

Astuce

Pour éviter le gaspillage utiliser les épluchures de légumes pour réaliser la sauce et la peau du poisson pour faire une décoration consommable.

Cette recette peut être réalisée avec des pavés de sandre et remplacer le Saumur Champigny par le vin rouge de votre région.

Vous pouvez également prendre un petit emporte pièce rond pour faire les écailles.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pavé de saumon en écailles de betterave, purée de céleri au chèvre sauce vin rouge de nos régions *Thermostars*

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