Ingrédients
Tuiles à l'encre de seiches
- 80 g eau
- 2 c. à café rase encre de seiches
- 20 g huile d'olive
- 10 g farine de blé
Riz à l'encre de seiches
- 1 à 2 gousses ail
- 1 branche persil
- 1 échalote
- 1 carotte
- 5 feuilles céleri
- 20 g beurre
- 20 g huile d'olive
- 10 g huile d'olive
- 160 g riz rond
- 30 g vin blanc
- 210 g eau
- 1 c. à café bombée fumet de poisson
- 1 pincée poivre noir, moulu en fonction des goûts
- 1 c. à café rase encre de seiches
Seiches
- 400 g seiches fraiches nettoyées et coupées en lanières
Assaisonnement pour légumes
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe vinaigre au pistil de safran
- sel à discretion
- poivre en fonction des goûts
Légumes
- 10 feuilles mesclun
- 8 bouquets graines germées fenouil radis
- 1 tubercule de capucine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol,l'eau, l'encre de seiches, l'huile d'olive et la farine et mélanger 20sec/vit4.
Réserver. - Couper les seiches en lanières.
Mettre l'ail et le persil dans le bol et mixer 5sec/vit5.
Ajouter l'huile d'olive et les lanières de seiches
Rissoler 3mns/120°/"Sens de rotation" /vit1.
Réserver. - Mettre l'échalote, la carotte eet le céleri dans le bol et hacher 5sec/vit5.
Racler les parois du bol là l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et l'huile d'olive.
Rissoler 3mns/120°/vit1.
Ajouter le riz et rissoler 3mns/120°/"Sens de rotation" /vit1 sans le gobelet doseur.
Ajouter le vin blanc et cuire 1mns/100°/"Sens de rotation" vit1.
Ajouter l'eau, le fumet de poisson, le poivre puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz.
Ajouter l'encre de seiches et cuire 12 à 13 mns/100°"Sens de rotation" /vit1 en remplaçant le gobelet doseur par le panier de cuisson.
Pendant ce temps, verser dans une poêle chaude une louche d'appareil à tuiles et laisser cuire jusqu'à ce que le crépitement disparaisse.
Réserver les tuiles.
Ajouter dans la poêle chaude les lanières de seiches et laisser cuire 5 à 6mns environ.
Sel, poivre.
Réserver.
A la sonnerie laisser reposer le riz 1mn dans le bol.
Mélanger les 10 grs de beurre restant. - Le dressage.
Disposer au centre d'une assiette un emporte pièce rond et y déposer la moitié du riz.
Ajouter dessus celui-ci la moitié des seiches et quelques graines germées.
Déposer entre les seiches une tuile à l'encre de seiches.
Déposer joliment autour de l'assiette les feuilles de mesclun, les graines germées et les rondelles de tubercules de capucines.
Déposer dans une pipette la vinaigrette.
Idem pour la deuxième assiette.
préparation des tuiles
Astuce
pour une jolie assiette, prendre un emporte pièce rond et y déposer le riz .
pour une belle présentation mettre votre vinaigrette dans une pipette et la déposer dans le coin de l'assiette.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Belle assiette et recette originale.
Très belle présentation. Je pensais la recette un peu compliquée à faire mais finalement je pense que je vais y arriver... Et au niveau de la couleur je trouve ça original.
Allez hop a mon momix pour épater mes invités ....
belle présentation ça donne envie. ....
Excellente recette qui reflète bien toutes les saveurs de la camargue
Cette recette donne vraiment envie. A tester vite vite.
Merci pour ce partage
Assez facile à réaliser. Très graphique. Original et delicieux.
Recette originale, aux saveurs du Sud... une palette de couleurs et de saveurs....
Avis aux amateurs
SUPER SUPER TROP BEAU TROP BON
super recette ! Très belle présentation et facile à réaliser !!! Testée ce week-end, les convives ont adoré! Merci
[b]très belle présentation belle association riz avecencre de seiche, trop forte et trop bon
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